В отличие от расчета пособия по беременности и родам, а также пособия по уходу за ребенком, на пособие по нетрудоспособности не влияют периоды освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период не начислялись страховые взносы (п. 15.2 Положения № 375).
Иными словами, тот факт, что в расчетном периоде сотрудник находился на больничном, никак не повлияет на расчет пособия по нетрудоспособности.
Пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается в соответствии со ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», а также в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375.
Алгоритм расчета пособия по временной нетрудоспособности подразумевает следующие этапы:
1) определение расчетного периода;
2) определение суммы заработка за расчетный период, сравнение ее во всех случаях с максимумом (за каждый календарный год не больше предельной величины базы для начисления страховых взносов);
3) расчет продолжительности страхового стажа;
4) вычисление количества дней нетрудоспособности, подлежащих оплате;
5) установление размера пособия в процентах;
6) осуществление самого расчета:
- определение среднего дневного заработка путем деления суммы заработка, начисленного за расчетный период, на 730;
- сравнение результата с минимумом (МРОТ на день наступления нетрудоспособности х 24 : 730), выбор большего значения;
- исчисление размера дневного пособия путем умножения среднего дневного заработка на размер пособия в процентах;
- сравнение дневного пособия с максимумом (МРОТ за полный календарный месяц) (при страховом стаже меньше 6 месяцев, а также при наличии оснований для снижения размера пособия);
- сравнение пособия в пересчете на месяц с минимумом (МРОТ на день наступления нетрудоспособности) и при необходимости переход к расчету по правилам ч. 6.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ;
- расчет пособия за весь оплачиваемый период путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней нетрудоспособности.
Формула расчета пособия по временной нетрудоспособности выглядит так:
П = ЗП : 730 х РП% х КД, где:
П – пособие по временной нетрудоспособности;
ЗП – сумма учитываемого заработка;
РП% – размер пособия в процентах;
КД – количество оплачиваемых календарных дней временной нетрудоспособности.
Показатель 730 – постоянная установленная законом величина, которая не меняется по причине включения в расчетный период високосного года, а также в зависимости от количества времени, отработанного сотрудником в расчетном периоде.