Если работнику был предоставлен отпуск за рабочий год в полном объеме, то компенсации нет, так как в новом рабочем году у работника отсутствует отпускной стаж.
Согласно части первой ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
При определении количества дней неиспользованного отпуска, подлежащих денежной компенсации при расторжении трудового договора, необходимо учитывать положения ст. 121 ТК РФ, а также Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169 (далее – Правила). Правила до сих пор не признаны утратившими силу, а согласно ст. 423 ТК РФ нормативные правовые акты бывшего СССР применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ.
За каждый полный рабочий год, то есть за каждые 12 месяцев стажа, дающего право на отпуск, работнику положен отпуск полной продолжительности. Следовательно, каждый месяц отпускного стажа дает работнику право на 1/12 отпуска.
Согласно п. 35 Правил при исчислении периодов работы, которые дают право на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из расчета, а составляющие половину месяца и более – округляются до полного месяца.
Сколько конкретно дней в половине месяца, ни в одном нормативном правовом акте, содержащем нормы трудового права, не сказано. Тем не менее из примеров, приведенных в Правилах, можно сделать вывод, что за полмесяца при подсчете стажа всегда принимаются 15 дней независимо от числа календарных дней в месяце (см. примеры к ст. 1, п. «в» ст. 3, ст. 4, ст. 14 Правил).
Очевидно, что работник отработал в текущем рабочем году менее половины месяца (с 15 по 19 декабря 2024 года), следовательно, у работника отсутствуют дни отпуска, подлежащие компенсации при увольнении.