Порядок расчета среднего заработка для оплаты отпусков установлен ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

Согласно п. 16 Положения при повышении в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения средний заработок работников повышается в порядке, установленном указанным пунктом.

Как следует из п. 16 Положения, индексация среднего заработка производится только в том случае, если произошло повышение окладов всех работников.

При повышении среднего заработка учитываются тарифные ставки, оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение и выплаты, установленные к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению в фиксированном размере (проценты, кратность), за исключением выплат, установленных к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению в диапазоне значений (проценты, кратность) (абзац шестой п. 16 Положения).

В рассматриваемом случае повышение окладов работникам организации произошло с 01.10.2022, то есть в расчетном периоде. Поэтому средний заработок указанного сотрудника должен быть повышен в соответствии с абзацем вторым п. 16 Положения.

Согласно абзацу второму п. 16 Положения, если повышение произошло в расчетный период, выплаты, учитываемые при определении среднего заработка и начисленные в расчетном периоде за предшествующий повышению период времени, повышаются на коэффициенты, которые рассчитываются путем деления тарифной ставки, оклада (должностного оклада), денежного вознаграждения, установленных в месяце последнего повышения тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения, на тарифные ставки, оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение, установленные в каждом из месяцев расчетного периода.

Таким образом, средний заработок в приведенной ситуации повышается на коэффициент, исчисляемый как отношение нового размера оклада к ранее установленному размеру оклада в каждом месяце расчетного периода.

Отметим, если в расчетном периоде были выплаты, которые не повышаются при повышении среднего заработка в силу абзаца шестого п. 16 Положения, расчет несколько усложняется. Сначала нужно исчислить средний заработок без таких выплат, проиндексировать его, а затем прибавить часть среднего заработка, рассчитанную только из таких выплат.