По смыслу ст. 394 ТК РФ работник, уволенный без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения, подлежит восстановлению на прежней работе, то есть на занимаемой ранее должности (см. определение Конституционного суда РФ от 16.02.2006 № 30-О).
В соответствии со ст. 396 ТК РФ и ст. 211 ГПК РФ решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника подлежит немедленному исполнению. Как указано в п. 1 ст. 106 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», содержащееся в исполнительном документе требование о восстановлении на работе незаконно уволенного работника считается фактически исполненным, если работник допущен к исполнению прежних трудовых обязанностей и отменен приказ об увольнении работника.
Вынося решение о восстановлении на работе, суд не занимается трудоустройством работника на имеющейся у работодателя на данный момент вакантной должности, а восстанавливает нарушенное право. При этом то обстоятельство, что данная должность не является вакантной, не может препятствовать исполнению судебного решения. Подавляющее большинство судов придерживается мнения, что доводы о неисполнимости решения суда о восстановлении истца на работе по причине отсутствия в штатном расписании должности, которую занимал работник, либо в связи с невозможностью выполнения работы в прежней должности по иным причинам необоснованны, поскольку, учитывая положения ч. 1 ст. 394 ТК РФ, эти причины не могут повлиять на восстановление прав незаконно уволенного работника (см., например, Апелляционное определение Астраханского областного суда от 27.03.2013 по делу № 33-978/2013, Апелляционное определение Верховного суда Республики Алтай от 23.05.2012 по делу № 33-422, Апелляционное определение Орловского областного суда от 26.02.2013 по делу № 33-488, Кассационное определение Красноярского краевого суда от 02.02.2011 по делу № 33-969/2011).
Таким образом, возможны следующие варианты:
1) работник подлежит восстановлению на ту же самую должность, с которой был уволен. В этом случае трудовой договор у занимающего эту должность работника подлежит прекращению по п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Приказ о восстановлении на работе ранее уволенного работника, изданный во исполнение судебного решения, будет основанием для расторжения трудового договора с работником, принятым на место того, с кем трудовой договор прекращен незаконно. При этом, прежде чем прекратить трудовой договор с работником, принятым на место ранее уволенного работника, работодатель обязан предложить ему другую работу (ч. 2 ст. 83 ТК РФ). При отсутствии вакансий или письменном отказе работника от предложенной работы трудовой договор с ним прекращается по п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ;
2) работник подлежит восстановлению на аналогичную должность. При этом суды считают, что принятие решения об изменении структуры, штатного расписания, численного состава работников организации относится к исключительной компетенции работодателя (см. определение Конституционного суда РФ от 01.06.2010 № 840-О-О). Соответственно, работодатель может включить в штатное расписание еще одну должность с аналогичными обязанностями.
Также администрация может в порядке ч. 1 ст. 203 ГПК РФ обратиться в суд, вынесший решение, с заявлением об отсрочке исполнения решения. Данное заявление можно мотивировать тем, что администрации необходимо согласовать изменения в штатном расписании для создания должности, на которую может быть восстановлен работник. Но решение о том, признавать ли данное обстоятельство уважительным для предоставления отсрочки, судья будет принимать по собственному убеждению.