Порядок расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком установлен Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон № 255-ФЗ) и Положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375 (далее - Положение).

В соответствии с ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). 

Таким образом, «стандартным» расчетным периодом для исчисления пособия по временной нетрудоспособности, наступившей в 2020 году, будут 2018 и 2019 годы.

В ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ предусмотрена возможность заменять годы расчетного периода в целях исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Правом на замену обладают работники, которые в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления страхового случая (временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком), либо в одном из указанных годов находились в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком. Соответствующие календарные годы (календарный год) они могут заменить в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом).

Обязательные условия замены лет расчетного периода:

- заявление работника (в произвольной форме);

- такая замена должна приводить к увеличению размера пособия.

Из закона следует, что заменить можно только такой календарный год, в котором был отпуск по беременности и родам и (или) отпуск по уходу за ребенком (причем неважно, сколько дней из года такие отпуска продолжались). Заменять годы по другой причине (например, заработок низкий или отсутствует) закон не позволяет. Заменять один год или два, если есть основания заменить оба, решает работник. Поменять можно только календарный год целиком на другой календарный год целиком. Разумеется, в результате замены в расчетном периоде все равно должно оказаться два календарных года, но это уже не обязательно должны быть два года, идущие подряд.

В рассматриваемом случае замена лет по заявлению работника к увеличению размера пособия не приводит. Следовательно, если работница не обратится к работодателю с другим заявлением, в котором укажет иной вариант замены лет расчетного периода для расчета пособия, работодатель должен будет выплачивать пособие исходя из среднего заработка сотрудницы, рассчитанного за 2018 и 2019 годы.

Минтруд России в письме от 03.08.2015 № 17-1/ООГ-1105 отметил, что утверждение, согласно которому два года, непосредственно предшествующие году наступления страхового случая, могут быть заменены любыми предшествующими календарными годами, является неверным. Работнику должен возмещаться его реальный заработок, полученный непосредственно перед наступлением страхового случая, а не тот, который был получен несколькими годами ранее. Таким образом, замена может осуществляться не на любые предшествующие годы (год), а на непосредственно предшествующие наступлению страхового случая. Если в 2013-2014 годах работница находилась в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, а новый страховой случай наступил в 2015 году, то 2013 и (или) 2014 годы могут быть заменены только на 2012 год и (или) на 2011 год, а не на вообще любые годы, предшествующие 2013 и (или) 2014 годам.

Специалисты ФСС России в письме от 29.10.2015 № 02-09-14/15-17946 уточнили, что замена может осуществляться на годы (год), предшествующие годам, в которых застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком. В случае нахождения в таких отпусках в течение нескольких лет подряд замена лет расчетного периода может быть произведена на календарные годы (календарный год), непосредственно предшествующие году наступления первого страхового случая. Письмом от 09.12.2015 № 17-1/ООГ-1755 Минтруд России подтвердил правильность такого подхода.

Примеры допустимых вариантов замены лет расчетного периода в различных ситуациях ФСС России привел в письме от 30.11.2015 № 02-09-11/15-23247. Если их обобщить, можно сформулировать следующее правило: выбирая годы на замену, можно выйти за пределы четырех последних календарных лет, однако нельзя допускать ситуации, при которой между выбранными годами и годом наступления страхового случая окажется календарный год, в котором не было ни отпуска по беременности и родам, ни отпуска по уходу за ребенком.

Применительно к приведенной ситуации, полагаем, это означает, что при наступлении временной нетрудоспособности в 2020 году и расчете соответствующего пособия 2018 и (или) 2019 годы расчетного периода (один или оба) могут быть заменены на годы, предшествующие отпуску по уходу за ребенком или отпуску по беременности и родам. В результате такой замены расчетными могут быть 2016 и 2015 годы или 2017 и 2016 годы, если, конечно, это приведет к увеличению пособия, исчисленного исходя из МРОТ.

Однако повторим, что замена одного или обоих лет стандартного расчетного периода возможна только при наличии соответствующего заявления работника, при отсутствии такого заявления расчетным периодом будут считаться 2019 и 2018 годы. Работодатель не может заменить расчетный период по собственной инициативе без заявления получателя пособия.

В соответствии с ч. 1.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ, п. 11.1 Положения № 375 в тех случаях, когда застрахованное лицо в расчетном периоде не имело заработка или средний заработок за расчетный период в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, принимается равным МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.

Как видим, при решении вопроса о расчете пособия исходя из МРОТ работодателем должен учитываться заработок работника не за каждый год расчетного периода по отдельности, а за весь расчетный период в целом.

Сравнение заработка с МРОТ производится через средний дневной заработок (письмо ФСС России от 11.03.2011 № 14-03-18/05-2129). Фактический средний дневной заработок вычисляется стандартно: путем деления заработка за 2 года расчетного периода на 730. Средний дневной заработок из МРОТ определяется по формуле, закрепленной в п. 15.3 Положения. Механизм расчета такой: МРОТ, установленный на дату начала нетрудоспособности, увеличенный в 24 раза, делится на 730. Для дальнейших расчетов используется средний дневной заработок, который оказался больше. Выбранное значение нужно, как обычно, умножить на размер пособия в процентах и на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности.

Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей (далее - Порядок), на основании ст. 3 Закона № 81-ФЗ, утверждены приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 № 1012н.

Пунктом 27 Порядка прямо предусмотрено, что лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы. Если один из родителей работает, а другой - не работает, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы родителя.

Органом социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) одного из родителей единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается только в том случае, если оба родителя не работают (не служат) либо обучаются по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования.

Кроме того, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается органом социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) родителя, с которым ребенок совместно проживает, в случае если родитель не работает (не служит), а брак между родителями ребенка расторгнут (п. 27 Порядка).