Согласно ст. 262 ТК РФ (в редакции Федерального закона от 05.12.2022 № 491-ФЗ) одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Однократно в течение календарного года допускается использование до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд в пределах общего количества неиспользованных дополнительных оплачиваемых выходных дней, право на получение которых имеет один из родителей (опекун, попечитель) в данном календарном году.
Правила предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней на период с 01.09.2023 до 01.09.2029 утверждены постановлением Правительства РФ от 06.05.2023 № 714 (далее – Правила).
В п. 3 Правил указано, что дни предоставляются в пределах накопленных дополнительных оплачиваемых выходных дней в текущем календарном году по состоянию на дату, начиная с которой работник будет их использовать. Следовательно, о возможности использовать такие дни авансом говорить не приходится. Таким образом, работник имеет право использовать однократно в календарном году только 24 дня подряд. При этом оставшийся календарный год работник имеет право только на 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в каждом календарном месяце. Права еще раз в этом же календарном году однократно использовать накопившиеся дни подряд (24 – 14 или, как он предлагает, 10 дней в сентябре) он уже не имеет, поскольку п. 3 Правил предусматривает возможность использовать до 24 выходных дней подряд именно однократно в течение календарного года, то есть не более одного раза в год. Предложение в указанном пункте: «График предоставления указанных дней в случае использования более 4 дополнительных оплачиваемых дней подряд согласовывается родителем (опекуном, попечителем) с работодателем» не предоставляет само по себе возможность многократно использовать выходные дни подряд в соответствующем календарном году. Данное предложение говорит о том, что работник не произвольно определяет дату, с которой будут предоставлены дополнительные выходные дни, а согласовывает ее с работодателем.
В настоящее время работник может взять все 24 дня отпуска, так как прошло уже 6 месяцев. Либо, если он настаивает, то может взять иное количество дней (например, 14). Но в оставшийся срок он будет иметь право только на 4 дополнительных выходных дня за каждый оставшийся месяц года.
Не использованные в календарном месяце 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня на другой календарный месяц не переносятся, за исключением случая однократного использования до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд, предусмотренного п. 3 Правил (п. 14 Правил).
Не использованные в календарном году дни, предоставляемые в соответствии с п. 3 Правил, на другой календарный год не переносятся (п. 15 Правил, письмо СФР от 08.12.2023 № 19-02/136300л).