По общему правилу ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами (ст.ст. 115, 334 ТК РФ).
При переводе конкретного работника с одной должности на другую в течение рабочего года получается ситуация, когда работник в течение одного рабочего года имеет право на отпуск сначала одной продолжительности, а затем – другой. К сожалению, трудовое законодательство не содержит норм, четко регулирующих вопрос о продолжительности ежегодного отпуска в такой ситуации.
По нашему мнению, в этом случае должен применяться принцип пропорциональности: за время работы в прежней должности работнику полагается оплачиваемый отпуск нормальной продолжительности (пропорционально отработанной в этой должности части рабочего года); за время работы в новой должности – отпуск удлиненной продолжительности (опять же пропорционально). Дни по двум отпускам суммируются.
Частный случай определения продолжительности отпуска пропорционально времени работы на разных должностях зафиксирован в нормативном акте в отношении дополнительного оплачиваемого отпуска за работу во вредных условиях труда. В п. 11 Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20, закреплено следующее правило. Если в рабочем году работник выполнял разные работы, дающие право на дополнительный отпуск неодинаковой продолжительности, то подсчет производится отдельно по каждой работе исходя из установленной Списком продолжительности дополнительного отпуска.
Такой подход справедлив и, на наш взгляд, может быть распространен на все виды оплачиваемых отпусков.
Рассчитаем количество дней отпуска, заработанного работником за рабочий год с 16.08.2019 по 15.08.2020.
Согласно ст. 122 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работнику за рабочий год. Рабочий год составляет 12 полных месяцев и исчисляется со дня поступления работника на работу к конкретному работодателю (письмо Роструда от 08.12.2008 № 2742-6-1). В рассматриваемой ситуации за 3 месяца, когда сотрудник работал в должности помощника воспитателя, нужно посчитать количество дней отпуска из расчета 28 календарных дней отпуска за полный рабочий год, а за оставшийся период 9 месяцев – из расчета 42 календарных дня за год. Таким образом, за рабочий период с 16.08.2019 по 30.10.2019 сотруднику положен отпуск 7 дней (28 : 12 х 3), а за рабочий период с 01.11.2019 по 15.08.2020 положено 32 дня отпуска (42 : 12 х 9). Таким образом, за указанный рабочий год работнику полагается отпуск продолжительностью 39 календарных дней (7 + 32).
Для простоты расчетов мы указали полные месяцы. Однако в случае, когда период работы по каждой из должностей в течение рабочего года составляет неполное количество месяцев, можно по аналогии использовать положения п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных Народным Комиссариатом Труда СССР от 30.04.1930 № 169, которые, в соответствии с частью первой ст. 423 ТК РФ, применяются в части, не противоречащей ТК РФ. Согласно этой норме излишки, составляющие менее половины месяца, исключаем из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляем до полного месяца.
Также обратите внимание, что в рассматриваемой ситуации отпуск предоставляется за неотработанный период, т. е. «авансом».