В соответствии с ч. 2 ст. 219 ТК РФ, п. 4 и 43 Правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 (далее – Правила), обучение требованиям ОТ может проводиться двумя способами:
- у работодателя;
- в организации или у индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по проведению обучения по ОТ (далее – обучающие организации).
Минимальное количество работников, подлежащих обучению в обучающей организации с учетом среднесписочной численности и категории риска организации определяется согласно приложению № 4 к Правилам. Например, для организаций всех категорий риска со среднесписочной численностью сотрудников от 2 до 15 человек обязательному обучению в обучающей организации подлежит минимум 1 сотрудник.
Согласно п. 44 Правил обучение по ОТ в обучающей организации является обязательным для:
- руководителя;
- специалиста по охране труда;
- председателя (заместителя председателя) и членов комиссий по проверке знания требований охраны труда;
- работника, проводящего инструктаж по охране труда и обучение требованиям охраны труда;
- членов комитетов (комиссий) по охране труда;
- уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов организаций.
На основании п. 33 Правил обучение по оказанию первой помощи пострадавшим проводится в отношении следующих категорий работников:
а) работники, на которых приказом работодателя возложены обязанности по проведению инструктажа по охране труда, включающего вопросы оказания первой помощи пострадавшим, до допуска их к проведению указанного инструктажа по охране труда;
б) работники рабочих профессий;
в) лица, обязанные оказывать первую помощь пострадавшим в соответствии с требованиями нормативных правовых актов;
г) работники, к трудовым функциям которых отнесено управление автотранспортным средством;
д) работники, к компетенциям которых нормативными правовыми актами по охране труда предъявляются требования уметь оказывать первую помощь пострадавшим;
е) председатель (заместители председателя) и члены комиссий по проверке знания требований охраны труда по вопросам оказания первой помощи пострадавшим, лица, проводящие обучение по оказанию первой помощи пострадавшим, специалисты по охране труда, а также члены комитетов (комиссий) по охране труда;
ж) иные работники по решению работодателя.
Таким образом, если работа специалиста по вопросам благоустройства и озеленения территорий не связана с вышеуказанными обязанностями, то обязательному обучению в обучающей организации он не подлежит, а обучение по оказанию первой помощи также не является обязательным.
С остальными работниками нужно проводить инструктажи по ОТ и проверку знаний по ОТ.
Инструктажи проводятся сотрудником, на которого возложены функции ответственного по ОТ и который прошел обучение в обучающей организации (либо руководитель, либо другой специалист) (раздел II Правил).
Проверка знания по ОТ также является формой обучения по ОТ, она может проводиться как в обучающей организации, так и у работодателя (п. 71 Правил). Для этого создается комиссия в составе не менее 3 человек (п. 72 Правил), каждый из которых должен пройти обучение в обучающей организации (п. 44 Правил). Если работодатель хочет самостоятельно организовывать проверку знаний по ОТ среди своих сотрудников, он должен также соответствовать требованиям п. 96–98 Правил (иметь не менее 2 лиц, проводящих обучение по ОТ, в штате организации или специалистов, привлекаемых по договорам ГПХ, организовать не менее 1 места обучения работника на 100 штатных единиц и т. д.).
Работодатель, соответствующий вышеуказанным требованиям, должен также зарегистрироваться в Реестре индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по обучению своих работников вопросам ОТ (п. 106 Правил) и вносить туда отчетность по обучению.
На наш взгляд, экономичнее будет заключить договор на проверку знаний по ОТ (включая правила оказания первой помощи) с обучающей организацией. В этом случае не нужно оборудовать место обучения, регистрироваться в Реестре индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по обучению своих работников вопросам ОТ, а также в Реестре обученных лиц и вносить туда информацию. Все необходимые сведения в Реестр обученных лиц будет вносить обучающая организация (п. 118 Правил).