В соответствии с п. 8 постановления Совета министров Республики Крым от 26.09.2014 № 362 «О предельных нормативах формирования расходов на оплату труда депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих в Республике Крым» предельные размеры денежных содержаний депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления, предельные размеры должностных окладов муниципальных служащих и ежемесячной надбавки за классный чин муниципальных служащих, установленные соответственно приложениями 1, 2 и 3 к настоящему Положению, увеличиваются (индексируются) с учетом темпов и сроков увеличения (индексации) месячных окладов государственных гражданских служащих Республики Крым, утвержденных законом Республики Крым о бюджете Республики Крым. При увеличении (индексации) предельных размеров денежных содержаний депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления, предельных размеров должностных окладов муниципальных служащих и ежемесячных надбавок за классный чин муниципальных служащих их размеры подлежат округлению до целого рубля в сторону увеличения.

Фактические размеры должностных окладов муниципальных служащих и ежемесячной надбавки за классный чин могут быть меньше предельных. Фактические размеры муниципалитет устанавливает самостоятельно.

Частью 4 ст. 25 Закона Республики Крым от 16.09.2014 № 76-ЗРК «О муниципальной службе в Республике Крым» органы местного самоуправления самостоятельно определяют размер и условия оплаты труда муниципальных служащих. Размер должностного оклада, а также размер ежемесячных и иных дополнительных выплат и порядок их осуществления устанавливаются муниципальными правовыми актами, издаваемыми представительным органом муниципального образования в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Крым.

Согласно ст. 134 ТК РФ индексация предполагает повышение уровня реального содержания заработной платы. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели – в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

То есть с точки зрения трудового законодательства индексация означает изменение фактических размеров оплаты труда муниципальных служащих.

Поэтому при изменении должностных окладов муниципальных служащих и ежемесячной надбавки за классный чин администрации нужно руководствоваться в первую очередь Положением об оплате труда муниципальных служащих и постановлениями (распоряжениями), которыми оформляется индексация. Администрация вправе индексировать должностные оклады и не индексировать надбавку за классный чин, если это не противоречит Положению об оплате труда. Точно так же администрация может проиндексировать и должностные оклады, и надбавку за классный чин, если Положение об оплате труда это позволяет.

Перерасчет надбавки за классный чин, недоплаченной муниципальным служащим с 2018 года, опять же зависит от муниципальных НПА. Если в Положении об оплате труда и(или) постановлении (распоряжении) об индексации сказано, что индексации подлежат и должностной оклад, и надбавка за классный чин, а фактически администрация проиндексировала только оклад, то действительно образовалась недоплата, которую нужно возместить. Если в Положении об оплате труда и(или) постановлении (распоряжении) об индексации сказано, что индексации подлежит только должностной оклад, то нарушения нет – администрация вправе была не повышать надбавку за классный чин.