С 01 января 2019 года действует новый порядок применения классификации операций сектора государственного управления, утвержденный приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н (далее – Порядок № 209н). В целях определения кода бюджетной классификации применяется порядок, утвержденный приказом Минфина России от 08.06.2018 № 132н (далее – Порядок № 132н).
Отнесение расходов бюджетов на разделы (подразделы) осуществляется согласно положениям пп. 17.2 п. 17 Порядка № 132н.
Так, в соответствии с прямой нормой Порядка № 132н по подразделу 0503 «Благоустройство» подлежат отражению расходы на освещение улиц. При этом подобные расходы относятся на данный подраздел в части, исключающей расходы на осуществление дорожной деятельности, а также расходы на капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов населенных пунктов, осуществляемых за счет средств дорожного фонда и подлежащих отражению по подразделу 0409 «Дорожное хозяйство (дорожные фонды)».
По подразделу расходов 0409 «Дорожное хозяйство (дорожные фонды)» также отражаются следующие расходы:
- расходы на обеспечение деятельности учреждений, осуществляющих управление в сфере дорожного хозяйства;
- расходы на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт и содержание действующей сети автомобильных дорог общего пользования федерального, регионального или межмуниципального значений, местного значения и искусственных сооружений на них;
- расходы на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в сфере дорожного хозяйства;
- расходы на государственную (муниципальную) поддержку в указанной сфере;
- расходы на предоставление межбюджетных трансфертов бюджетам бюджетной системы Российской Федерации в целях софинансирования и(или) финансового обеспечения содержания и развития дорожного хозяйства.
Аналогичные положения по отнесению расходов на разделы (подразделы) расходов бюджетов содержались и в действовавших до 01.01.2019 Указаниях о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 № 65н. Соответственно, в данном случае для определения кодов подразделов расходов бюджетов будут актуальны как разъяснения Минфина России, выпущенные до 01.01.2019, так и выпущенные после вступления в силу Порядка № 132н.
Исходя из прямых требований Порядка № 132н получается, что расходы бюджета муниципального образования по благоустройству, в том числе на освещение улиц, за исключением расходов на осуществление дорожной деятельности, а также расходов на капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, следует отражать по подразделу 0503 «Благоустройство» классификации расходов бюджетов (см. также письмо Минфина России от 21.06.2017 № 02-05-11/38911). Применение единого подраздела расходов бюджетов 0503 «Благоустройство» в отношении соответствующих расходов, включающих в том числе расходы по капитальному ремонту и ремонту дворовых территорий, учитывая пп. 17.1 п. 17 Порядка № 132н, возможно только при предоставлении на условиях софинансирования из бюджетов субсидий другим уровням бюджетов. А уже осуществление таких расходов разной отраслевой направленности следует отражать по соответствующим подразделам расходов (см. также письмо Минфина России от 13.02.2019 № 02-05-11/8936).
Поэтому обратим внимание, что в соответствии со ст. 179.4 БК РФ дорожный фонд – это часть средств бюджета, подлежащая использованию в целях финансового обеспечения дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования, а также капитального ремонта и ремонта дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов населенных пунктов. Пунктом 5 ст. 179.4 установлено, что муниципальный дорожный фонд создается решением представительного органа муниципального образования (за исключением решения о местном бюджете). Порядок формирования и использования бюджетных ассигнований муниципального дорожного фонда также устанавливается решением представительного органа муниципального образования.
То есть детально порядок использования средств муниципального дорожного фонда должен быть определен на местном уровне. Соответственно, распределение указанных в вопросе расходов по подразделам расходов 0409 и 0503 осуществляется с учетом требований муниципального правового акта, устанавливающего порядок использования средств дорожного фонда. При этом, учитывая требования Порядка № 132н, обустройство автомобильных дорог, а также капитальный ремонт и ремонт дорог придомовых территорий, проездов к ним следует отражать по подразделу расходов 0409.
При принятии решения о возможности направления средств дорожного фонда на оплату конкретных расходов в том числе руководствуются Классификацией работ по капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог, утвержденной приказом Министерства транспорта РФ от 16.11.2012 № 402 (далее – Классификация).
Согласно пп. «к» пп. 4 п. 6 раздела IV Классификации в состав работ по содержанию автомобильных дорог, в частности по элементам обустройства автомобильных дорог, входят в числе прочих следующие:
- поддержание в чистоте и порядке линий электроосвещения (включая автономные системы освещения) дорог, мостов, путепроводов, тоннелей, транспортных развязок, паромных переправ и других дорожных сооружений;
- обслуживание систем контроля и управления линиями электроосвещения;
- замена вышедших из строя ламп и светильников, проводов, кабелей, автоматических выключателей, трансформаторов и других элементов электроосвещения, техническое обслуживание трансформаторов, плата за расход электроэнергии на освещение, системы вентиляции, светофорные объекты, информационные щиты и указатели, метеостанции, видеосистемы, счетчики учета интенсивности движения и иные подобные объекты;
- проведение испытаний линий электроосвещения.
Соответственно, источником финансового обеспечения расходов муниципального образования на содержание автомобильных дорог (приобретение уличных светильников с кронштейнами) в границах такого муниципального образования могут являться средства муниципального дорожного фонда.