Согласно п. 1.5 постановления Правительства Астраханской области от 28 декабря 2021 г. № 673-П «О реализации инициативного бюджетирования на территории Астраханской области» инициативные проекты должны быть направлены на решение вопросов местного значения, предусмотренных Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Инициативные проекты не должны содержать мероприятия (работы):

- в отношении объектов государственной, частной форм собственности, бесхозяйственных объектов;

- в отношении земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, предоставленных в пользование и(или) во владение гражданам и(или) юридическим лицам;

- в отношении объектов культового и религиозного назначения; в отношении объектов культурного наследия, направленные на выполнение землеустроительных работ; направленные на изготовление технических паспортов объектов, паспортов энергетического обследования объектов;

- направленные на формирование (изменение) схем электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения;

- направленные на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства и требующие проведения проверки достоверности определения сметной стоимости и(или) прохождения государственной экспертизы;

- направленные на решение вопросов в интересах ограниченного круга благополучателей (например, одной семьи, одного индивидуального жилого дома и т. п.);

- нарушающие целевое назначение использования земельных участков;

- влекущие негативное воздействие на окружающую среду;

- направленные на приобретение недвижимого имущества в муниципальную собственность.

Если ни под один из указанных пунктов обустройство площадки под мини-футбольное поле не подпадает, то администрация вправе выступать в качестве участника конкурсного отбора инициативных проектов. В частности, нужно обратить внимание на пункт – направленные на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства и требующие проведения проверки достоверности определения сметной стоимости и(или) прохождения государственной экспертизы.

К сожалению, мы не можем однозначно ответить, относится ли футбольное поле к объектам капитального строительства. В силу норм Градостроительного кодекса для создания объектов капитального строительства необходимы подготовка проектной документации, получение разрешений на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию. Поэтому вопрос о том, будет ли объект относиться к недвижимому имуществу, должен решаться на стадии разработки проектной документации, получения разрешительных документов на его создание (см. также письмо Минфина России от 13.11.2019 № 03-05-05-01/87416).

Сооружение – результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и(или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов (пп. 23 п. 2 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»).

Из положений п. 10, 10.2 ст. 1 ГрК РФ следует, что сооружения могут являться как объектами капитального строительства, так и некапитальными объектами.

Объект капитального строительства – здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее – объекты незавершенного строительства), за исключением некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка (замощение, покрытие и др.).

Некапитальные строения, сооружения – строения, сооружения, которые не имеют прочной связи с землей и конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение и(или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик строений, сооружений (в том числе киосков, навесов и других подобных строений, сооружений).

Положения ГрК РФ не содержат норм, позволяющих однозначно определить, является ли мини-футбольное поле объектом капитального строительства.

Некоторые суды приходят к выводу, что площадка для игр является объектом капитального строительства, обладающего признаками недвижимого имущества (решение Арбитражного суда Томской области от 21 декабря 2016 г. по делу № А67-5750/2016).

Как сказано в постановлении Президиума ВАС РФ от 28.05.2013 № 17085/12 по делу № А32-29673/2011, поле для мини-футбола и футбольное поле представляют собой улучшения земельного участка, заключающиеся в приспособлении его для удовлетворения нужд лиц, пользующихся этим участком. Названные сооружения являются не самостоятельными недвижимыми вещами, а неотъемлемой составной частью земельного участка, на котором они расположены (аналогичная правовая позиция выражена в постановлениях Президиума ВАС РФ от 26.01.2010 № 11052/09 и от 17.01.2012 № 4777/08). Право собственности на футбольное покрытие не подлежит госрегистрации. В этом же постановлении говорится о том, что стадион следует рассматривать как единое спортивное сооружение, которое состоит из земельного участка, обустроенного особым образом и предназначенного для спортивных игр (футбольное поле и мини-футбольное поле), а также объектов недвижимости вспомогательного назначения.

Однако есть и противоположная точка зрения. Так, по материалам одного из дел, Управление Росфиннадзора в ходе проверки выявило в учреждении нарушение требований бюджетного законодательства РФ, а именно п. 37 и 53 Инструкции № 157н (см. Решение АС Волгоградской области от 18.11.2014 № А12-24776/2014). Нарушение было в том, что спортивная площадка (покрытие), состоящая из натурального газона с дренажной системой и слоем земли, была оприходована по данным бюджетного учета как иное движимое имущество учреждения – прочие основные средства по счету 0 101 00 000 «Основные средства», аналитической группе счетов 0 101 30 000 «Основные средства – иное движимое имущество учреждения», по виду синтетического учета 0 101 38 000 «Прочие основные средства» вместо иного недвижимого имущества по счету 0 101 00 000 «Основные средства», аналитической группе счетов 0 101 10 000 «Основные средства – недвижимое имущество учреждения», по виду синтетического учета 0 101 18 000 «Недвижимое имущество учреждения – прочие основные средства».

Согласно спецификации, футбольное поле состояло из спортивного покрытия размером не менее 16 х 30 м, включающего:

- газон натуральный, готовый в рулонах для спортивных площадок из устойчивых к вытаптыванию и морозам трав. Общая площадь – не менее 480 кв. м;

- дренажную систему, включающую в себя слой песка природного для строительных работ среднего объема – 48 куб. м, на площади не менее 480 кв. м, дренажные каналы – не менее 100 м, трубопровод – не менее 100 м, геотекстиль – 300 г на кв. м, не менее 128 кв. м;

- растительный слой земли высотой не менее 150 мм и площадью не менее 16 х 30 м.

В суде учреждение ссылалось на запросы в Управление Росреестра по Волгоградской области, подведомственные территориальные органы, министерство по управлению имуществом Волгоградской области и на ответы по указанным запросам. Из писем, адресованных учреждению, следовало, что спортивная площадка (покрытие) не является объектом капитального строительства и в связи с этим не может считаться объектом недвижимости. Однако суд данный аргумент не принял. На момент проведения выездной проверки земельный участок, расположенный на территории учреждения, был благоустроен натуральным (травяным) газоном с дренажной системой и растительным слоем земли. Поэтому суд сделал вывод, что названный объект прочно связан с землей и его перемещение без несоразмерного его назначению ущерба невозможно, то есть объект является недвижимым.

В письме Росреестра от 24.05.2017 № 14-06470-ГЕ/17 сказано, что отнесение площадок к объектам недвижимости должно рассматриваться на стадии получения разрешительной документации, а также при проведении кадастровых работ. Вместе с тем нужно принимать во внимание позицию судов, в соответствии с которой вопрос отнесения подобных объектов к объектам недвижимости анализируется исходя не только из качественных характеристик объекта, но и из оснований возникновения прав на такие объекты (см., например, Определение ВС РФ от 08.10.2015 № 305-ЭС15-12931).

В соответствии со ст. 24 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» документом, в котором указаны сведения о сооружении, необходимые для внесения в Единый государственный реестр недвижимости, является технический план, который подготавливается кадастровым инженером.

Как мы говорили выше, вопрос о том, является ли объект недвижимостью, должен решаться с учетом положений ГрК РФ на стадии разработки проектной документации и получения разрешительных документов (см. письмо Минфина РФ от 13.11.2019 № 03-05-05-01/87416). Принимать решение об отнесении футбольного поля к самостоятельным объектам учета нужно исходя из проектной документации, разрешительных документов, видов работ и функционала создаваемого объекта.

Как правило, объекты капитального строительства рассматриваются как объекты недвижимого имущества.

Вместе с тем стоит отметить, что в настоящее время в правоприменительной практике возникла дискуссия о предмете тождественности понятий «объект капитального строительства» и «объект недвижимости». Так, в постановлении Президиума ВАС РФ от 24 сентября 2013 г. № 1160/13 по делу № А76-1598/2012 было решено, что «термин «объект капитального строительства» является специальным понятием градостроительного законодательства, поэтому он не может подменять собой правовую категорию «объект недвижимого имущества», имеющую иную отраслевую принадлежность, объем и содержание». В то же время в иной позиции, изложенной в Определении Верховного суда РФ от 03 декабря 2008 г. № 9-Г08-19, отмечалось, что «вывод суда о том, что понятие «объекты недвижимости» не тождественно понятию «объекты капитального строительства», содержащемуся в ч. 3 ст. 45 Градостроительного кодекса Российской Федерации, – результат неправильного несистемного толкования норм».

Так или иначе, все суды сходятся во мнении, что капитальность является одним из основных признаков объекта недвижимости (постановление Президиума ВАС РФ от 12 октября 1999 г. № 2061/99 по делу № А72-2212/98-Кд136/1).

Согласно ст. 130 ГК РФ, п. 7 ст. 1 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом.

По мнению Департамента недвижимости (см. письма Минэкономразвития России от 27.03.2017 № Д23и-1631, от 26.04.2013 № ОГ-Д23-2531, от 08 апреля 2013 г. № ОГ-Д23-1905), установление характеристик объекта, позволяющих отнести объект к объекту недвижимости, осуществляет кадастровый инженер при проведении кадастровых работ, исходя из имеющихся документов (в том числе разрешения на строительство, разрешения на ввод объекта в эксплуатацию), фактической связи с землей и руководствуясь положениями действующего законодательства.

В системном понимании вышеизложенного мини-футбольное поле может как являться объектом капитального строительства (объектами недвижимого имущества), так и не являться таковым (в зависимости от технических характеристик данного объекта и условий его строительства и функционирования).