Согласно ст.ст. 114 и 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск предоставляется сотруднику в каждом рабочем году.

В соответствии со ст. 126 ТК РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией может быть заменена часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней (или любое количество дней из этой части).

Таким образом, в период работы компенсация за отпуск может выплачиваться только тем работникам, которым предоставляются удлиненные основные отпуска или ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска.

При этом до момента увольнения не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и(или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (ст. 126 ТК РФ). Следовательно, за любые другие виды дополнительных отпусков денежная компенсация может быть выплачена.

Замена денежной компенсацией части отпуска, превышающей 28 календарных дней, является правом, а не обязанностью работодателя (письма Роструда от 01.03.2007 № 473-6-0 и от 08.06.2007 № 1921-6).

Работникам, которым за каждый рабочий год полагается только ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, компенсация за неиспользованные отпуска независимо от того, сколько их накопилось, в период работы не выплачивается. При увольнении работник получает денежную компенсацию за все дни всех неиспользованных отпусков (часть первая ст. 127 ТК РФ).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации компенсация за неиспользованные отпуска независимо от того, сколько их накопилось, в период работы не выплачивается.