В результате выполнения в интересах муниципального учреждения работ (оказания услуг) на безвозмездной основе не изменяется стоимость активов, имеющихся в распоряжении организации. Также в результате осуществления подобной операции не возникает и расходов, ведь согласно п. 2 ст. 423 ГК РФ безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления. Следовательно, отсутствует уменьшение экономических выгод в виде уменьшения активов или возникновения обязательств.

Согласно п. 43 Стандарта «Доходы» признание в бухгалтерском учете доходов от безвозмездно полученных работ и услуг не осуществляется. Однако информация о подобных фактах хозяйственной жизни обязательно должна быть отражена в пояснительной записке (пояснениях) к бухгалтерской (финансовой) отчетности (см. также письма Минфина России от 02.09.2021 № 02-07-10/71582, от 22.05.2019 № 02-07-10/36688).

Вместе с тем факты хозяйственной жизни являются объектом учета (п. 1 ст. 5 Закона № 402-ФЗ). Кроме того, максимально полное отражение информации в регистрах бухгалтерского учета необходимо для организации внутреннего контроля в учреждении, планирования его деятельности.

Для соблюдения указанных целей согласно учетной политике информация о безвозмездно полученных работах (услугах) может быть отражена на специальном дополнительном забалансовом счете.

Также возможен вариант, при котором необходимые сведения будут учитываться в отдельном регистре в рамках управленческого учета. Подобная организация учета позволит безболезненно собрать необходимую информацию для отражения в бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствии с требованиями Стандарта «Доходы» и в других необходимых случаях.

В частности, эти данные могут понадобиться для финансового планирования. Например, информацию об уже проведенном ремонте орган-учредитель может учесть при принятии решения о доведении ЛБО или предоставлении целевых субсидий.

В целях достоверного представления в бухгалтерской (финансовой) отчетности информации о финансовом положении субъекта отчетности в бухгалтерском учете подлежит отражению информация, не содержащая существенных ошибок и искажений, позволяющая ее пользователям положиться на нее как на достоверную (п. 3 Инструкции № 157н, п. 17 СГС «Концептуальные основы...»). При этом существенной информацией признается информация, пропуск или искажение которой влияет на экономическое решение учредителей учреждения (пользователей информации), принимаемое на основании данных бухгалтерского учета и(или) бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Таким образом, для целей ведения бюджетного учета и отчетности ошибкой признается пропуск и(или) искажение, возникшее в результате неиспользования информации о фактах хозяйственной жизни.

В то же время неотражение факта хозяйственной жизни в учете может быть обусловлено отсутствием у бухгалтерии информации о свершившемся факте. Так, например, лицо, ответственное за документальное оформление хозяйственной операции, могло не представить соответствующие документы в бухгалтерию или представить их с опозданием. При этом неотражение информации является нарушением, которое может быть квалифицировано как грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности (ст. 15.15.6 КоАП РФ). Специалисты финансового ведомства указывают, что нарушение срока поступления первичных учетных документов приводит к искажению отчетной информации о фактах хозяйственной жизни в связи с невозможностью отражения событий отчетного периода по причине отсутствия первичных учетных документов при формировании отчетности, в результате чего возникают ошибки отчетного периода (письмо Минфина России от 05.12.2019 № 02-07-10/94696). При этом подобное нарушение может быть квалифицировано не только при искажении показателей годовой бюджетной отчетности: не исключен риск квалификации указанного нарушения и при неотражении показателей в одной из форм промежуточной отчетности – месячной или квартальной. Так, например, бюджетные обязательства, возникшие в январе отчетного периода, но отраженные в бюджетном учете только в феврале, могли не найти отражение в Отчете о бюджетных обязательствах (ф. 0503128НП).

Урегулировать вопрос, связанный с представлением документов в необходимые сроки, следует посредством включения в состав учетной политики документа, определяющего правила документооборота, в том числе порядок и сроки передачи первичных (сводных) учетных документов для отражения их в бюджетном учете в соответствии с утвержденным графиком документооборота.

Сам по себе факт неотражения каких-либо показателей в учете и отчетности в результате несвоевременного представления документа в бухгалтерию не может однозначно рассматриваться как нарушение, допущенное именно работником бухгалтерской службы. Подобные обстоятельства могут говорить о несоблюдении требований по своевременному представлению документов в бухгалтерию, установленных графиком документооборота, или об отсутствии таких требований. Для разграничения ответственности между должностными лицами бухгалтерии и лицами, ответственными за оформление фактов хозяйственной жизни, необходимо фиксировать дату поступления документа от ответственного за его оформление лица.

Бухгалтерские записи по исправлению ошибок оформляются Бухгалтерской справкой (ф. 0504833), содержащей информацию по обоснованию внесения исправлений, наименование исправляемого регистра бухгалтерского учета, а также период, за который он составлен, и период, в котором были выявлены ошибки. Бухгалтерские записи по исправлению ошибок прошлых лет подлежат обособлению в бухгалтерском учете в отдельном Журнале операций по исправлению ошибок прошлых лет.

В данной ситуации ошибка выявлена за прошлый финансовый год, после даты утверждения годовой бухгалтерской отчетности. Поэтому такая ошибка отражается путем выполнения ретроспективного пересчета бухгалтерской отчетности.

Следует отметить, что корреспонденции по применению счетов, введенных в целях обособления ошибок прошлых лет, в Инструкции № 174н отсутствуют. Применяемые корреспонденции счетов в целях исправления указанных ошибок следует закрепить в учетной политике учреждения с учетом положений п. 4 Инструкции № 174н.

В целях раскрытия информации об исправлении бюджетным учреждением ошибки прошлого года в бухгалтерском учете и пересчете показателей отчетности в связи с выявлением такой ошибки за финансовый период, предшествующий текущему финансовому году, учреждению следует уведомить учредителя путем представления в установленном порядке Сведений об изменении остатков валюты баланса (ф. 0503773). Кроме того, информацию о выявленной ошибке целесообразно раскрыть в текстовой части Пояснительной записки (ф. 0503760). Именно из этих документов проверяющие должны узнать, что ошибка обнаружена и исправлена учреждением до ее выявления в ходе проверки, и только в этом случае можно рассчитывать на освобождение от ответственности, предусмотренной по ст. 15.15.6 КоАП РФ.

Данные об изменении показателей на начало отчетного периода вступительного баланса учреждения, отраженные в Сведениях (ф. 0503773), служат основанием для формирования скорректированных остатков на начало отчетного года в Сведениях о дебиторской и кредиторской задолженности (ф. 0503769), а также в Балансе государственного (муниципального) учреждения (ф. 0503730).