В соответствии с п. 14 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н, перечень лиц, имеющих право подписи первичных документов, устанавливается руководителем организации по согласованию с главным бухгалтером. Документы, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами, подписываются руководителем организации и главным бухгалтером или уполномоченными ими на то лицами.

Порядок открытия и ведения лицевых счетов территориальными органами Федерального казначейства утвержден приказом Федерального казначейства от 17.10.2016 № 21н. В соответствии с пп. «в» п. 15 Порядка № 21н Карточка образцов подписей оформляется и представляется клиентом с учетом следующих особенностей:

- право первой подписи принадлежит руководителю клиента и(или) иным уполномоченным им лицам;

- право второй подписи принадлежит главному бухгалтеру и(или) лицам, уполномоченным руководителем клиента на ведение бухгалтерского учета.

Обычно аналогичные требования устанавливаются в соответствующих порядках на региональных и муниципальных уровнях.

При этом п. 5 Инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, предусмотрено, что передача по решению субъекта учета полномочий по ведению бухгалтерского учета, в том числе по составлению бухгалтерской (финансовой) отчетности, другому государственному (муниципальному) учреждению (централизованной бухгалтерии) осуществляется по согласованию с субъектом консолидированной отчетности (с главным распорядителем бюджетных средств, в ведении которого находится учреждение), на основании договора (соглашения).

Таким образом, нужно либо ввести в администрации должность главного бухгалтера и наделить его правом второй подписи, либо заключить с другим учреждением соглашение о передаче полномочий по ведению бухгалтерского учета и наделить правом второй подписи бухгалтера этого учреждения (по модели, которая действует с МКУ «УОДОМС»).