В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества»:

1. Исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления, предусмотренные ст. 39.2 Земельного кодекса Российской Федерации, вправе обеспечивать проведение кадастровых работ, государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав граждан на земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, строительства гаражей для собственных нужд или индивидуального жилищного строительства, и находящиеся на таких земельных участках объекты капитального строительства.

2. В целях, предусмотренных ч. 1 настоящей статьи, исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления, предусмотренные ст. 39.2 Земельного кодекса Российской Федерации:

1) осуществляют прием заявлений граждан на проведение кадастровых работ, государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав граждан на земельные участки и находящиеся на таких земельных участках объекты капитального строительства;

2) выступают заказчиками кадастровых работ на основании заявлений граждан;

3) подают от имени граждан (в качестве уполномоченных лиц) заявления о государственном кадастровом учете и(или) государственной регистрации прав на земельные участки и находящиеся на таких земельных участках объекты капитального строительства, иные необходимые для государственного кадастрового учета и(или) государственной регистрации прав документы, а также получают документы после осуществления государственного кадастрового учета и(или) государственной регистрации прав либо после отказа в осуществлении государственного кадастрового учета и(или) государственной регистрации прав.

Согласно ст. 39.2 ЗК РФ предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах их компетенции в соответствии со ст. 9–11 настоящего Кодекса (далее – уполномоченный орган).

Пунктом 2 ст. 3.3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» установлено, что предоставление земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органом местного самоуправления муниципального района в отношении земельных участков, расположенных на территории сельского поселения, входящего в состав этого муниципального района, за исключением случаев, предусмотренных настоящим пунктом.

Таким образом, если проведение кадастровых работ, государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав граждан на земельные участки и находящиеся на таких земельных участках объекты капитального строительства осуществляется в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, уполномоченным органом выступает администрация сельского поселения. Если в отношении земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, – администрация муниципального района.

Поскольку в законе написано «обеспечивать», речь идет в том числе о финансировании проведения вышеуказанных мероприятий за счет средств бюджета.