В соответствии с ч. 7 ст. 24 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (вступила в силу с 01.03.2025) работники и лица, привлекаемые к осуществлению видов деятельности в области пожарной безопасности, должны соответствовать квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ, и(или) профессиональным стандартам (при наличии).

В настоящее время приказом Минтруда России от 11.10.2021 № 696н утвержден профстандарт «Специалист по пожарной профилактике». Также существует Типовая программа профессиональной переподготовки «Специалист по пожарной профилактике», утвержденная приказом МЧС России от 05.09.2021 № 596.

Кроме того, п. 1 Приложения № 3 к приказу МЧС России от 18.11.2021 № 806 «Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности» утверждены следующие категории лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам – программам повышения квалификации в области пожарной безопасности, осуществляющих трудовую и служебную деятельность в государственных органах, органах местного самоуправления, общественных объединениях, юридических лицах (далее – организации):

а) лица, являющиеся ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности;

б) руководители эксплуатирующих и управляющих организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность, связанную с обеспечением пожарной безопасности на объектах защиты, либо назначенные ими ответственные за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты лица;

в) ответственные должностные лица, занимающие должности главных специалистов технического и производственного профиля, или должностные лица, исполняющие их обязанности, на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности, определяемые руководителем организации;

г) лица, на которых возложена трудовая функция по проведению противопожарного инструктажа;

д) лица, замещающие штатные должности специалистов по пожарной профилактике;

е) иные лица, определяемые руководителем организации.

Согласно п. 2 Приложения № 3 к приказу МЧС России от 18.11.2021 № 806 обучение по дополнительным профессиональным программам – программам профессиональной переподготовки необходимо, если ответственное лицо:

- не имеет среднего профессионального и(или) высшего образования по специальности «Пожарная безопасность» или направлению подготовки «Техносферная безопасность» по профилю «Пожарная безопасность»;

- не имеет профессиональных компетенций в области пожарной безопасности, приобретенных в период получения среднего профессионального образования и(или) высшего образования.

Содержание дополнительной профессиональной программы определяется образовательной программой, разработанной и утвержденной организацией, осуществляющей образовательную деятельность, если иное не установлено федеральным законодательством, с учетом потребностей лица, организации, по инициативе которых осуществляется дополнительное профессиональное образование (ч. 6 ст. 76 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», далее – Закон № 273-ФЗ).

Содержание дополнительных профессиональных программ должно учитывать профессиональные стандарты, квалификационные требования, указанные в квалификационных справочниках по соответствующим должностям, профессиям и специальностям, или квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей, которые устанавливаются в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ о государственной службе (ч. 9 ст. 76 Закона № 273-ФЗ).

Следовательно, дополнительные профессиональные программы, разработанные образовательными организациями на основании Приложения № 3 к приказу МЧС России от 18.11.2021 № 806, должны учитывать требования приказа Минтруда России от 11.10.2021 № 696н и приказа МЧС России от 05.09.2021 № 596.

Учитывая изложенное, если глава сельского поселения прошла обучение по дополнительной профессиональной программе в области пожарной безопасности в порядке, установленном приказом МЧС России от 18.11.2021 № 806, то она может быть ответственной за обеспечение пожарной безопасности в течение срока действия квалификационного удостоверения (аналогичная позиция изложена в письме МЧС России от 20.12.2024 № ИГ-19-16-1546).