В данном случае нужно разделять такие понятия, как «сокращенный рабочий день» и «неполное рабочее время».
Сокращенное рабочее время представляет собой сниженную для определенных категорий работников максимальную продолжительность их рабочего времени по сравнению с установленной ст. 91 ТК РФ нормой в 40 часов в неделю. Сокращенное рабочее время может устанавливаться только ТК РФ и иными федеральными законами (часть пятая ст. 92 ТК РФ). Так, например, сокращенная продолжительность рабочего времени установлена для женщин, работающих в сельской местности (ст. 263.1 ТК РФ), – не более 36 часов в неделю.
По общему правилу сокращенная продолжительность рабочего времени, установленная законодательством для отдельных категорий работников, является для них полной нормой труда и поэтому не влечет уменьшения оплаты труда.
Неполным же рабочим временем следует считать любое рабочее время, продолжительность которого меньше полной нормы рабочего времени для соответствующей категории работников. По общему правилу, установленному ст. 93 ТК РФ, неполное рабочее время устанавливается по соглашению сторон трудового договора. В отдельных случаях оно должно быть установлено по требованию работника. Так, в частности, согласно части второй ст. 93 ТК РФ работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Гарантия, содержащаяся в абз. 3 ч. 1 ст. 263.1 ТК РФ, не предоставляет женщинам, работающим в сельской местности, безусловную оплату труда как за 36-часовую рабочую неделю независимо от реальной продолжительности рабочего времени. Эти женщины продолжают быть субъектами трудового права и адресатами его норм, согласно которым при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ (часть третья ст. 93 ТК РФ).
Если в рассматриваемой ситуации женщины работают в сельской местности 36 часов в неделю, а сотрудница, имеющая ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, просит предоставить ей неполное рабочее время (уменьшить на 1 час ежедневно), то в такой ситуации женщина будет работать 31 час в неделю (36 - 5).
Таким образом, если женщина работает в сельской местности 31 час в неделю, то уже считается, что работодатель в ее отношении выполняет требования ст. 263.1 ТК РФ. Ее труд должен был оплачен в данном случае как за 31 час. При нормальной продолжительности для данной категории работников 36 часов.
Аналогичной позиции придерживается Роструд (см. Вопрос: Я являюсь матерью ребенка-инвалида. Работаю сменным графиком. Знаю, что мне положено сокращенное рабочее время. Но работодатель мне его не предоставлял. И ничем не компенсировал. Теперь ребенок вырос, я по-прежнему работаю там же. Могу ли я потребовать компенсацию или перерасчет?).