Согласно части первой ст. 59 ТК РФ одним из оснований заключения срочного трудового договора является необходимость исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы. При этом в период действия срочного трудового договора на работников распространяются все права и гарантии, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.

Согласно части третьей ст. 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Буквально из части третьей ст. 133 ТК РФ следует, что с величиной МРОТ должна сравниваться вся сумма заработной платы. В состав заработной платы включаются вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (часть первая ст. 129 ТК РФ). Государство не гарантирует работникам, что какой-либо отдельный элемент их заработной платы должен быть равен или превышать МРОТ.

По итогам месяца все начисления, которые относятся к заработной плате, суммируются и сопоставляются с МРОТ. Работнику выплачивается большая из этих величин.

Право на оплату труда не ниже установленного МРОТ имеют только те работники Вашей организации, которые полностью отработали норму рабочего времени соответствующего месяца и выполнили нормы труда (трудовые обязанности). Это правило в полной мере распространяется и на работников, принятых по срочному трудовому договору на период отсутствия работника.

Если сотрудник отработал менее месяца, то, даже выполнив норму рабочего времени, приходящуюся на период его работы в этом месяце, он не выработал полностью месячную норму рабочего времени и не выполнил в полном объеме нормы труда. Поэтому минимальный размер его месячной заработной платы должен определяться пропорционально отработанному им времени исходя из МРОТ.

Исходя из вопроса для занимаемой должности установлен только оклад, размер которого меньше утвержденного на сегодняшний день МРОТ. Следовательно, заработную плату обоим сотрудникам необходимо рассчитывать из МРОТ. Сделать это можно путем утверждения доплаты до МРОТ.