Обязанность работодателя оплачивать диспансеризацию для работников, не являющихся муниципальными служащими, не установлена.
Законодательство предоставляет гражданам право пройти бесплатную диспансеризацию в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (утв. постановлением Правительства РФ от 29.12.2022 № 2497) и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Диспансеризация в отношении граждан в возрасте от 18 до 39 лет включительно проводится раз в три года. Диспансеризация в отношении граждан в возрасте 40 лет и старше, а также в отношении определенных категорий граждан (например, работающих пенсионеров или лиц предпенсионного возраста) проводится ежегодно (п. 5 Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения, утв. приказом Минздрава России от 27.04.2021 № 404н).
Если работник изъявил желание пройти бесплатную диспансеризацию, то работодатель обязан предоставить для этого оплачиваемые выходные:
- предпенсионерам и пенсионерам – 2 выходных в год;
- работникам старше 40 лет – 1 выходной в год;
- остальным работникам – 1 выходной раз в три года (ст. 185.1 ТК РФ).
Работодатель вправе закрепить в коллективном договоре свою обязанность направлять сотрудника ВУС на ежегодную диспансеризацию за счет средств работодателя (по аналогии с муниципальными служащими). Однако, на наш взгляд, при наличии возможности пройти бесплатную диспансеризацию это нецелесообразно.