Указ № 242 не содержит ни механизма привлечения работников к работе в нерабочие дни, ни прямого упоминания такой возможности.
Однако в п. 2 Указа № 242 говорится о необходимости для органов публичной власти, иных органов и организаций определить количество служащих и работников, обеспечивающих с 01 по 10 мая 2021 года включительно функционирование этих органов и организаций. По мнению специалистов Минтруда, организации вправе самостоятельно установить, кто из работников должен выйти на работу в нерабочие дни. Иными словами, Минтруд не предусматривает какого-либо согласия от работников в такой ситуации, а отказ работников от работы в полной мере может рассматриваться как дисциплинарный проступок.
Следует отметить, что ни в Указе, ни в рекомендациях нет разъяснений относительно того, что следует понимать под обеспечением функционирования организации. Ситуация, когда работодатель в принципе предоставляет работу сотрудникам, в труде которых нет необходимости, представляется не слишком распространенной. По этой логике работодатель может привлечь к работе в нерабочие дни вообще всех работников, которые и так должны были выйти на работу 04–07 мая. Однако в таком случае Указ Президента теряет хоть какой-то смысл. Поэтому, вероятно, его следует толковать как допускающий привлечение к работе в нерабочие дни тот минимум сотрудников, который позволит организациям не останавливать основную производственную деятельность и не допустить нарушений требований законодательства.