В части 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» предусмотрена возможность заменять годы расчетного периода в целях исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Правом на замену обладают работники, которые в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления страхового случая (временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком), либо в одном из указанных годов находились в отпуске по беременности и родам и(или) в отпуске по уходу за ребенком. Соответствующие календарные годы (календарный год) они могут заменить в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом). Заменять один год или два, если есть основания заменить оба, решает работник.

Обязательные условия замены лет расчетного периода:

- заявление работника. Замена лет расчетного периода является правом, а не обязанностью застрахованного лица (письмо ФСС России от 30.11.2015 № 02-09-11/15-23247). Поэтому без заявления работника работодатель не вправе осуществить замену лет расчетного периода, даже если это приведет к увеличению размера пособия;

- такая замена должна приводить к увеличению размера пособия.

При этом ни Закон № 255-ФЗ, ни иные нормативные правовые акты не предусматривают каких-либо ограничений ни по количеству дней отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком в заменяемом году (годах), ни по возможности выполнения работницей при нахождении в соответствующих отпусках работы на условиях неполного рабочего времени в соответствии с частью третьей ст. 256 ТК РФ.

Таким образом, из вышеизложенного следует, что работа на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком замене лет не препятствует. Данный вывод и буквальное толкование положений ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ поддерживаются и правоприменительной практикой. В частности, в письме от 20.06.2013 № 25-03-14/12-7942 специалисты ФСС России прямо разъяснили, что время, когда застрахованное лицо, находясь в отпуске по уходу за ребенком, работало на условиях неполного рабочего времени, все равно считается периодом нахождения в отпуске по уходу за ребенком.

В рассматриваемой ситуации страховой случай (временная нетрудоспособность (п. 1 ч. 2 ст. 1.3 Закона № 255-ФЗ)) наступил в 2023 году, соответственно, расчетным периодом будут 2022 и 2021 календарные годы. Поскольку в указанные годы, а также в 2020 году, сотрудница находилась в отпуске по беременности и родам и(или) отпуске по уходу за ребенком (частично работала на условиях неполного рабочего времени), годы расчетного периода по ее заявлению могут быть заменены на 2019 и 2018 годы (разумеется, если это приведет к увеличению размера пособия).