Пособие по беременности и родам – вид страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, предоставляемый застрахованным лицам при наступлении соответствующих страховых случаев (ст. 1.2, 1.3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).
Застрахованными лицами в силу ч. 2 ст. 2 Закона № 255-ФЗ являются лица, подлежащие ОСС на случай ВНиМ. С 2023 года к их числу относятся и лица, работающие по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ и(или) оказание услуг (п. 1 ч. 1 ст. 2 Закона № 255-ФЗ в редакции Федерального закона от 14.07.2022 № 237-ФЗ). Соответствующие изменения в части назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также по уходу за ребенком были внесены в Закон № 255-ФЗ, а также в Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», утвержденное постановлением Правительства РФ от 11.09.2021 № 1540.
Таким образом, работающие по ГПХ имеют право на пособие по беременности и родам, если сумма страховых взносов, начисленная с выплат в их пользу (в том числе в рамках трудовых отношений) за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай, составляет в совокупном размере не менее стоимости соответствующего страхового года (п. 6.1 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11.09.2021 № 1540).
Работающим гражданам и застрахованным лицам, работающим по договору ГПХ, пособие по беременности и родам назначает и выплачивает Социальный фонд России за счет средств бюджета Фонда (ст. 3, ч. 1 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).
По общему правилу основанием для назначения и выплаты пособия по беременности и родам является листок нетрудоспособности (ст. 10, ч. 6 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).
В части 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ предусмотрена возможность заменять годы расчетного периода в целях исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
Правом на замену обладают застрахованные лица, которые в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления страхового случая (временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком), либо в одном из указанных годов находились в отпуске по беременности и родам и(или) в отпуске по уходу за ребенком. Соответствующие календарные годы (календарный год) они могут заменить в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом).
Как следует из этой нормы, одним из условий, позволяющих работнику заменить один или два года стандартного расчетного периода, является его нахождение в соответствующем году в отпуске по беременности и родам или отпуске по уходу за ребенком.
При этом в рассматриваемом случае необходимо учитывать следующее.
В соответствии со ст. 255 ТК РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух или более детей – 110) календарных дней после родов.
Порядок предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет установлен ст. 256 ТК РФ. Такой отпуск предоставляется женщине также по ее заявлению.
При этом трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, регулируются трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения (часть первая ст. 11 ТК РФ). Трудовые отношения согласно ст. 16 ТК РФ возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ.
По смыслу приведенных норм право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет имеет только лицо, состоящее с работодателем в трудовых отношениях на основании заключенного трудового договора. При расторжении трудового договора по любому из оснований, предусмотренных законодательством, прекращается и отпуск по уходу за ребенком. Как следует из вопроса, в период с 2020 по 2023 год женщина в трудовых отношениях с каким-либо работодателем не состояла. Соответственно, нет оснований считать этот период отпуском по уходу за ребенком.
В рассматриваемой ситуации страховой случай (беременность и роды (п. 2 ч. 2 ст. 1.3 Закона № 255-ФЗ)) наступит в ноябре 2024 года, соответственно, расчетным периодом будут 2023 и 2022 календарные годы. Однако ни в 2023, ни в 2022 году работница в отпуске по беременности и родам или отпуске по уходу за ребенком не находилась. Следовательно, в приведенной ситуации сотрудница не имеет права на замену одного или обоих лет расчетного периода.