Согласно ст. 139 ТК РФ и п. 4 Положения средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале – по 28-е (29-е) число включительно).

По общему правилу расчетным периодом при предоставлении отпуска являются последние 12 календарных месяцев перед датой начала отпуска.

Как следует из вопроса, в течение всего этого периода и продолжительное время до него работница находилась в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком. Периоды этих отпусков исключаются из расчетного периода, суммы пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком не учитываются при расчете среднего заработка (пп.пп. «б», «е» п. 5 Положения). При этом фактически отработанные дни и начисленная заработная плата у сотрудницы имелись до предоставления отпуска по беременности и родам.

В такой ситуации применяется п. 6 Положения. Согласно этой норме в случае, если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с п. 5 Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.

Иными словами, если нет заработка за 12 календарных месяцев перед оплачиваемым событием или за более длительный период, средний заработок определяется исходя из заработной платы за 12 календарных месяцев перед периодом отсутствия работника. Не нужно непосредственно от расчетного периода отсчитывать назад один или несколько раз по 12 календарных месяцев до тех пор, пока в этом временном отрезке не окажется заработок. Выявляется сразу весь период, за который не было фактически начисленной заработной платы, и берется заработок за 12 календарных месяцев перед этим. Аналогичный подход прослеживается в письме Минтруда России от 25.11.2015 № 14-1/В-972.

В рассматриваемой ситуации период длительного отсутствия работника начался с 01.04.2019, следовательно, расчетным становится период с 01.04.2018 по 31.03.2019. В Вашем случае расчетным периодом будет период с 16.04.2018 по 31.03.2019.

После того как определен период для исчисления среднего заработка, расчет осуществляется в обычном порядке.