Отнесение расходов на финансовое обеспечение выполнения функций (услуг) государственными (муниципальными) учреждениями осуществляется по соответствующим разделам и подразделам классификации расходов бюджетов, исходя из выполняемых учреждениями функций (услуг) (пп. 3.1 п. 3 разд. III Указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 № 65н, далее – Указания № 65н). Положения Указаний № 65н содержат общее описание расходов, которые могут быть отнесены к тем или иным разделам и подразделам, а также правила отнесения расходов всех бюджетов бюджетной системы РФ на соответствующие разделы и подразделы классификации расходов (пп. 3.2 п. 3 разд. III Указаний № 65н).

По подразделу 0113 «Другие общегосударственные вопросы» подлежат отражению расходы на выполнение функций по общегосударственным вопросам, не отнесенным к другим подразделам данного раздела, в том числе на управление государственной (муниципальной) собственностью.

Какого-то перечня расходов, отражаемых по подразделу 0113 «Другие общегосударственные вопросы» действующими Указаниями не предусмотрено. Как правило, по данному подразделу осуществляются расходы на содержание имущества муниципальной казны, на финансирование деятельности подведомственных учреждений (централизованная бухгалтерия, учреждение по обеспечению деятельности органов местного самоуправления и т. п.).

Расходы на оплату гражданско-правовых договоров с физическими лицами, оказывающими возмездные услуги органу местного самоуправления, прямо не отнесены ни к одному разделу/подразделу классификации расходов.

В связи с этим при определении раздела/подраздела необходимо исходить из предмета договора.

Договорно-правовыми формами, опосредующими выполнение работ (оказание услуг), подлежащих оплате (оплачиваемая деятельность), по возмездному договору, могут быть как трудовой договор, так и гражданско-правовые договоры (подряда, поручения, возмездного оказания услуг и др.), которые заключаются на основе свободного и добровольного волеизъявления заинтересованных субъектов – сторон будущего договора (см. определение Конституционного суда РФ от 19.05.2009 № 597-О-О).

Разграничение трудовых и гражданско-правовых договоров имеет большое практическое значение. Они по-разному заключаются, изменяются, прекращаются, влекут разные правовые последствия. Решение о том, каким договором (трудовым или гражданско-правовым) должны оформляться отношения по выполнению работ (оказанию услуг), необходимо принимать с учетом существа фактических отношений между сторонами и принципиальных отличий договора подряда и иных гражданско-правовых договоров от трудового.

Так как гражданско-правовые отношения не являются трудовыми, то, по нашему мнению, у органа местного самоуправления отсутствует прямая необходимость отражать расходы на подобные договоры по подразделу 0104 «Функционирование Правительства Российской Федерации, высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, местных администраций». При этом рассматриваемые расходы могут быть отнесены на подраздел 0113 «Другие общегосударственные вопросы» как расходы на выполнение функций по общегосударственным вопросам, не отнесенным к другим подразделам раздела 0100.