Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ).
Согласно п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (далее – Положение), днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства (в том числе автомобиля работодателя) от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки – дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее – последующие сутки.
Пунктом 9 Положения установлено, что средний заработок сохраняется за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути. Причем сохраняется он за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации, то есть по месту постоянной работы.
Таким образом, по правилам ст. 153 ТК РФ необходимо оплатить время, фактически затраченное сотрудником на проезд к месту командирования. Также в данном случае необходимо учесть, что время в пути, затраченное сотрудником в выходной или праздничный день, может приходиться на ночное время, под которым понимается время с 22 до 06 часов (ст. 96 ТК РФ). При этом порядок оплаты ночного времени, используемого работником при убытии в командировку или возвращения из командировки в его выходной день, законодательством специально не урегулирован.
В силу ст. 154 ТК РФ каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Как следует из буквального толкования этой нормы, повышенной оплате подлежит именно работа в ночное время. Представляется, что, находясь в пути к месту командирования и обратно, работник работы как таковой не выполняет.
В то же время для целей предоставления гарантий командированному работнику за время нахождения в пути понятие «работа» в правоприменительной практике толкуется расширительно. Подтверждением этому является позиция судов и Минтруда РФ (см., например, письма Минтруда России от 13.10.2017 № 14-2/В-921, от 05.09.2013 № 14-2/3044898-4415 и от 25.12.2013 № 14-2-337, определение Верховного суда Республики Дагестан от 12.04.2017 № 33-1728/2017, определение Иркутского областного суда от 16.07.2015 № 33-5998/2015, определение Красноярского краевого суда от 15.10.2014 № 33-10015/2014), в соответствии с которой время нахождения работника в пути, пришедшееся на его выходной день, должно быть оплачено по правилам ст. 153 ТК РФ, хотя данная статья формально также устанавливает необходимость компенсации работникам именно работы в выходной день.
Полагаем, что аналогичный подход следует применять и при решении вопроса о необходимости выплаты работнику за время нахождения в пути компенсации, предусмотренной ст. 154 ТК РФ.
Согласно ст. 154 ТК РФ минимальный размер повышенной оплаты за работу в ночное время установлен постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 № 554 и составляет 20 % часовой тарифной ставки (оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время. Конкретные же размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
Соответственно, полагаем, что за каждый час ночного времени (с 00 до 06 часов), используемого сотрудником в пути в выходной день (воскресенье), ему полагается доплата в размере не менее 20 % часовой тарифной ставки (оклада).
Подчеркнем, что такая позиция является нашим экспертным мнением. В профессиональной литературе встречается противоположная точка зрения по данному вопросу, и она может не совпадать с позицией контролирующих органов.
По вопросу оплаты выходных, выпадающих на период командировки, сообщаем следующее. Согласно ст. 106 ТК РФ время отдыха – время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. В силу ст. 107 ТК РФ выходные дни (еженедельный непрерывный отдых) являются видом времени отдыха. Таким образом, по общему правилу в выходные дни работник трудовые обязанности не выполняет. Выходные дни, приходящиеся на период командировки, в которые работник к труду не привлекается, оплате (в том числе по среднему заработку) не подлежат. То есть выходные и нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период командировки, по общему правилу не оплачиваются. Соответственно, нахождение работника в командировке в выходные дни без привлечения его к работе не является основанием для оплаты по ст. 153 ТК РФ (см., например, определение Верховного суда Республики Коми от 15.04.2013 № 33-2187/2013).
Вместе с тем, как установлено п. 5 Положения, в случае привлечения командированного работника к работе в выходные или нерабочие праздничные дни оплата его труда производится в соответствии с трудовым законодательством. Это означает, что выходные дни в командировке, в течение которых работник не отдыхал, а привлекался к выполнению служебного поручения, должны оплачиваться, но не в размере среднего заработка, а по правилам, установленным ст. 153 ТК РФ (см. письмо Минтруда России от 05.09.2013 № 14-2/3044898-4415).
Статья 153 ТК РФ предусматривает, что работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. При этом п. 5 Положения и ст. 153 ТК РФ не содержат указания на то, сколько часов, приходящихся на исполнение служебного поручения в выходной или в праздник, следует оплатить в двойном размере: только фактически затраченные часы или весь день, независимо от количества часов, которые работник затратил на исполнение служебного поручения. К сожалению, официальных разъяснений по данному вопросу пока нет.
На наш взгляд, вопрос можно решить следующим образом. Согласно ст. 132 ТК РФ заработная плата каждого работника зависит, в частности, от количества затраченного труда. За выходные и праздники выплачивается, как мы уже выяснили, заработная плата в двойном размере. Когда речь идет о выплате заработной платы за исполнение работником трудовых обязанностей, очевидно, что оплачивать необходимо только фактически отработанные сотрудником часы. Поэтому считаем, что в двойном размере надо оплачивать каждый час, потраченный работником на выполнение служебного поручения в месте командирования, которые приходятся на выходной день.
Согласно части четвертой ст. 153 ТК РФ по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. Изъявить свое желание на получение другого дня отдыха взамен повышенной оплаты работник может в устной или в письменной форме. Работодатель, однако, вправе отказать в предоставлении другого дня отдыха, если это не отвечает его интересам. В случае если с согласия работника ему был предоставлен другой день отдыха взамен выходного дня, то работа в выходной день подлежит оплате в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Соответственно, если работник не выразил желание взять другой день отдыха (не написал заявление) либо ему было отказано в этом, работодатель обязан оплатить работу в выходной (праздник) не менее чем в двойном размере.
При этом законодатель не установил какого-либо специального порядка привлечения работника к работе в выходные и праздники в период командировки. Следовательно, дни нахождения работника в пути в этот период, а также привлечение работника к работе, приходящиеся на выходные дни, оформляются по правилам ст. 113 ТК РФ. Согласно части восьмой ст. 113 ТК РФ привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни во всех случаях производится по письменному распоряжению работодателя. Следовательно, и направление работника в командировку (п. 3 Положения), и привлечение работника к работе в выходные дни требуют издания соответствующего распоряжения работодателя в письменной форме. Решение работодателя о направлении в командировку традиционно оформляется приказом. Поэтому, учитывая, что работодателю заранее известно о привлечении работника к работе в выходной день, то он вправе как, например, включить указание на привлечение работника к работе в выходные дни в приказ о направлении работника в командировку, так и оформить такое распоряжение в виде отдельного приказа или иного документа. При этом обращаем внимание, что издание такого приказа (иного документа) никак не связано с написанием заявления об оплате работы в выходной день в одинарном или двойном размере. В последнем случае такое заявление вообще не требуется, поскольку по общему правилу работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ).