Получение объектов государственного (муниципального) имущества между органами государственной власти, государственными (муниципальными) учреждениями в связи с закреплением имущественных прав (в том числе права оперативного управления (хозяйственного ведения)) осуществляется по балансовой (фактической) стоимости объектов учета с одновременным принятием к учету, в случае наличия, суммы начисленной на объект нефинансового актива амортизации (п. 29 Инструкции № 157н, п. 24 Стандарта «Основные средства»).
Следовательно, полученное от учредителя имущество отражается в бюджетном учете казенного учреждения в качестве основного средства по указанной передающей стороной стоимости при условии регистрации за учреждением права оперативного управления (п.п. 34, 36 Инструкции № 157н).
Так, при получении имущества, по которому амортизация была частично начислена, в учете казенного учреждения будет отражена информация о балансовой стоимости имущества на счете 101 00, а информация о ранее начисленной амортизации подлежит отражению на счете 104 00. Соответственно, остаточная стоимость такого имущества по данным бухгалтерского учета будет составлять разницу.
Согласно п. 85 Инструкции № 157н при принятии к учету объекта основного средства по балансовой стоимости с ранее начисленной суммой амортизации расчет учреждением годовой суммы амортизации, производимый линейным способом, осуществляется исходя из остаточной стоимости амортизируемого объекта на дату его принятия к учету и нормы амортизации, исчисленной исходя из оставшегося срока полезного использования на дату принятия к учету такого объекта. В течение финансового года начисление амортизации линейным способом осуществляется ежемесячно в размере 1/12 годовой суммы. При этом под остаточной стоимостью амортизируемого объекта на соответствующую дату понимается балансовая стоимость объекта, уменьшенная на сумму начисленной на соответствующую дату амортизации. Под оставшимся сроком полезного использования на соответствующую дату понимается срок полезного использования амортизируемого объекта, уменьшенный на срок его фактического использования на соответствующую дату.
Порядок определения срока полезного использования основного средства урегулирован п. 35 СГС «Основные средства», а также положениями Инструкции № 157н. В соответствии с п. 34 Инструкции № 157н срок полезного использования устанавливается комиссией по поступлению и выбытию активов (далее – профильная комиссия) и указывается в Акте о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (ф. 0504101).
Согласно п. 35 СГС «Основные средства» для определения срока полезного использования необходимо, прежде всего, обращаться к Классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 (далее – Классификация). На основании норм Классификации определяется общий срок полезного использования новых объектов основных средств. В силу сложившихся обстоятельств, исходя из имеющихся (представленных) в распоряжении бюджетного учреждения документов, профильной комиссии следует самостоятельно определить фактический срок эксплуатации полученного на праве оперативного управления имущества, что, в свою очередь, путем вычитания из общего срока полезного использования может привести к определению оставшегося срока полезного использования в виде оценочного значения. Вместе с этим оставшийся срок полезного использования рассматриваемого объекта должен определяться профильной комиссией с учетом:
- ожидаемого срока использования объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
- ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации, естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
- нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта.
Таким образом, профильной комиссии учреждения необходимо самостоятельно определить оставшийся срок полезного использования принятого имущества на праве оперативного управления в виде оценочного значения, исходя из имеющихся документов и с учетом представленных данных.