В силу п. 1.1 ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченных страховых взносов подлежит зачету по соответствующему бюджету государственного внебюджетного фонда РФ, в который эта сумма была зачислена, в счет предстоящих платежей плательщика по этому взносу, задолженности по соответствующим пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату плательщику страховых взносов в порядке, предусмотренном данной статьей.
Зачет суммы излишне уплаченных страховых взносов в счет предстоящих платежей по этим взносам осуществляется на основании письменного заявления (заявления, представленного в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по ТКС или представленного через личный кабинет налогоплательщика) плательщика по решению налогового органа.
Решение о зачете суммы излишне уплаченных взносов в счет предстоящих платежей плательщика принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления плательщика или со дня подписания налоговым органом и этим плательщиком акта совместной сверки уплаченных им взносов, если такая совместная сверка проводилась (п.п. 4, 14 ст. 78 НК РФ).
Учитывая, что в рассматриваемой ситуации ИП не направлял в налоговые органы заявление на зачет (не соблюдены требования ст. 78 НК РФ), требования налоговой с формальной точки зрения правомерны.
Напомним, что согласно п. 7 ст. 78 НК РФ заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах или по результатам взаимосогласительной процедуры в соответствии с международным договором Российской Федерации по вопросам налогообложения.
В связи с этим, несмотря на отказ, у предпринимателя еще есть время на подачу заявления и зачет. По представленной отчетности необходимо подать корректировку.