1. При рассмотрении дела об административном правонарушении выясняется, извещены ли участники производства по делу в установленном порядке (п. 4 ч. 1 ст. 29.7 КоАП РФ).
Лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, извещаются или вызываются в суд, орган или к должностному лицу, в производстве которых находится дело, заказным письмом с уведомлением о вручении, повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова и его вручение адресату (ч. 1 ст. 25.15 КоАП РФ).
ВАС РФ и Верховным судом РФ даны следующие разъяснения относительно извещения участников производства по делу об административном правонарушении:
- не могут считаться не извещенными лица, отказавшиеся от получения направленных материалов или не явившиеся за их получением несмотря на почтовое извещение (при наличии соответствующих доказательств) (п. 24.1 постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 № 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях»);
- лицо, в отношении которого ведется производство по делу, считается извещенным о времени и месте судебного рассмотрения и в случае, когда из указанного им места жительства (регистрации) поступило сообщение об отсутствии адресата по указанному адресу, о том, что лицо фактически не проживает по этому адресу либо отказалось от получения почтового отправления, а также в случае возвращения почтового отправления с отметкой об истечении срока хранения, если были соблюдены положения Особых условий приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда «Судебное», утвержденных приказом ФГУП «Почта России» от 31 августа 2005 г. № 343 (п. 6 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»).
Поскольку постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в судебном порядке, на практике этими разъяснениями руководствуются и административные органы.
В Вашей ситуации нет доказательств, подтверждающих, что нарушитель отказался от получения (в этом случае на извещении делается соответствующая отметка, конверт с извещением возвращается отправителю), не явился за получением (в этом случае возвращается конверт с отметкой «истек срок хранения»), отсутствует или фактически не проживает по указанному адресу (в этом случае также возвращается конверт с соответствующей отметкой). Письмо, по информации с сайта Почты, все еще находится в почтовом отделении, нарушитель может его получить.
Следовательно, у нас нет основания считать нарушителя извещенным о месте и времени рассмотрения дела.
Если есть возможность, лучше дополнительно отправить вызов на рассмотрение дела телеграммой. Информация о вручении или невручении телеграммы возвращается в течение 2–3 дней, на ее основании можно будет считать нарушителя извещенным.
2. В 2022 году ст. 4.4 КоАП РФ была дополнена частью 5 следующего содержания: «Если при проведении одного контрольного (надзорного) мероприятия в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля выявлены два и более административных правонарушения, ответственность за которые предусмотрена одной и той же статьей (частью статьи) раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, совершившему их лицу назначается административное наказание как за совершение одного административного правонарушения».
В рассматриваемой ситуации тот же самый гражданин дважды совершил действия, нарушающие ст. 2.6 Закона Ленинградской области от 02.07.2003 № 47-оз. Эти действия были задокументированы сотрудниками полиции как два разных материала. Однако в администрацию материалы поступили практически одновременно (31.01 и 02.02). При этом администрация как орган, уполномоченный на осуществление муниципального контроля в сфере благоустройства, может проверять и оценивать их вместе, а не по отдельности.
Следовательно, на наш взгляд, орган муниципального контроля может составить один протокол и в дальнейшем вынести одно постановление по двум фактам. В протоколе и постановлении нужно будет описать оба факта и указать дату для каждого нарушения.