В соответствии с ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации. Изменение кадастровой оценки предусмотрено ч. 1 ст. 11 Закона № 237-ФЗ, согласно которой государственная кадастровая оценка проводится не чаще одного раза в три года (в городах федерального значения – не чаще одного раза в два года) и не реже одного раза в пять лет, за исключением проведения внеочередной государственной кадастровой оценки.

Исполнительный орган субъекта РФ, принявший решение о проведении государственной кадастровой оценки, в течение 30 рабочих дней со дня принятия акта об утверждении результатов определения кадастровой стоимости обеспечивает его официальное опубликование и информирование о его принятии в соответствии с ч. 3 ст. 15 Закона № 237-ФЗ, в том числе размещает информацию на своем официальном сайте в сети Интернет, а также опубликовывает извещения в печатном средстве массовой информации, в котором осуществляется официальное опубликование актов органов государственной власти субъекта РФ. Таким образом обеспечивается доступность информации о кадастровой стоимости земельных участков.

Сведения о кадастровом номере и кадастровой стоимости объекта недвижимости подлежат включению в государственный кадастр недвижимости (п. 2 ч. 4, п. 1 ч. 5 ст. 8 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»). Общедоступные сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, предоставляются Росреестром по запросам любых лиц посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг (ч. 1 ст. 62 Закона № 218-ФЗ). При этом Выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости предоставляется бесплатно (ч. 4 ст. 63 Закона № 218-ФЗ).

На основании ст. 24.20 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» кадастровая стоимость объекта недвижимости применяется для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, со дня внесения сведений о ней в Единый государственный реестр недвижимости, за исключением случаев, установленных этой статьей. Следовательно, до тех пор, пока кадастровая стоимость не будет отражена в Росреестре, изменять ее нельзя.

Таким образом, переоценку кадастровой стоимости земельного участка в бухгалтерском учете учреждения необходимо отражать на основании Выписки из ЕГРН и на дату изменения кадастровой стоимости в Росреестре.

Раскрытие данных об активах (в том числе объектах незавершенного строительства, вложениях в объекты недвижимого имущества), обязательствах, финансовых результатах, иных объектах бухгалтерского учета, в том числе учитываемых на забалансовых счетах Рабочего плана счетов субъекта учета, Рабочего плана счетов при централизации учета, в годовой бюджетной отчетности осуществляется с учетом существенных событий после отчетной даты (п. 2 федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «События после отчетной даты», утвержденного приказом Минфина России от 30 декабря 2017 г. № 275н, к которым относятся в том числе завершение после отчетной даты процесса оформления государственной регистрации права собственности (права оперативного управления), который был инициирован в отчетном периоде, и изменение после отчетной даты кадастровых оценок стоимости земельных участков (письмо Минфина России и Федерального казначейства от 17 декабря 2020 г. № 02-04-04/110850, 07-04-05/02-26291).

В соответствии с п.п. 29–30 Стандарта «Концептуальные основы» любые факты хозяйственной жизни отражаются в регистрах бухгалтерского учета в хронологической последовательности, с группировкой по соответствующим счетам бухгалтерского учета. Записи в регистры бухгалтерского учета производятся по мере осуществления соответствующих операций и принятия первичных (сводных) учетных документов к бухгалтерскому учету, но не позднее следующего дня после получения (составления) первичных (сводных) учетных документов. При этом не допускаются пропуски или изъятия при регистрации объектов бухгалтерского учета (отражении фактов хозяйственной жизни) в регистрах бухгалтерского учета.

В рассматриваемой ситуации учреждением в составе годовой отчетности за 2020 год не были отражены соответствующие изменения.

Соответственно, данный факт следует рассматривать в качестве ошибки, допущенной в прошлом отчетном периоде. Согласно п. 27 Стандарта «Учетная политика, оценочные значения и ошибки» ошибкой признается пропуск и(или) искажение, возникшее при ведении бухгалтерского учета и(или) формировании бухгалтерской (финансовой) отчетности в результате неправильного использования или неиспользования информации о фактах хозяйственной жизни отчетного периода, которая была доступна на дату подписания бухгалтерской (финансовой) отчетности и должна была быть получена и использована при подготовке бухгалтерской (финансовой) отчетности.

В соответствии с п. 33 Стандарта «Учетная политика, оценочные значения и ошибки» ошибка прошлых лет отражается путем выполнения записей по счетам бухгалтерского учета в период (на дату) обнаружения ошибки и(или) ретроспективного пересчета бухгалтерской (финансовой) отчетности. При этом в зависимости от ситуации исправление выявленной ошибки может быть осуществлено в бухгалтерском учете дополнительной бухгалтерской записью либо бухгалтерской записью способом «Красное сторно» и(или) дополнительной бухгалтерской записью. Отражение данных записей осуществляется на основании Справки, содержащей информацию по обоснованию внесения исправлений, наименования Журнала операций, а также период, за который он составлен, и период, в котором были выявлены ошибки (п. 18 Инструкции № 157н, п. 28 Стандарта «Учетная политика, оценочные значения и ошибки»).

В связи с тем, что указанная ошибка относится к прошлому отчетному периоду, обнаружена контролирующим органом, исправительные записи в бухгалтерском учете формируются с применением специально предназначенных для этого случая счетов, а именно при исправлении ошибок прошлого года, влияющих на финансовый результат, в части расходов используется счет 0 401 26 000 «Расходы финансового года, предшествующего отчетному, выявленные по контрольным мероприятиям», в части доходов – 0 401 18 000 «Доходы финансового года, предшествующего отчетному, выявленные в отчетном году». В свою очередь, при исправлении ошибки прошлого года, не влияющей на финансовый результат, может использоваться счет 0 304 86 000 «Иные расчеты года, предшествующего отчетному» (п.п. 281, 298.1 Инструкции № 157н).

Получается, в рассматриваемой ситуации учреждению необходимо сторнировать записи, произведенные в 2021 году в части изменений кадастровой стоимости земельного участка, а также отразить изменения кадастровой стоимости в текущем периоде как исправление ошибок прошлого года. Правда, уже как выявленные по результатам контрольного мероприятия.