К полномочиям сельского поселения относятся, в том числе, вопросы обеспечения условий для развития на территории поселения физической культуры, школьного спорта и массового спорта, организация проведения официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий поселения (ч. 3 ст. 14 Закона № 131-ФЗ).

По подразделу 1102 «Массовый спорт» классификации расходов бюджетов подлежат отражению расходы на обеспечение деятельности учреждений в сфере массового спорта, проведения массовых спортивных мероприятий, а также государственную поддержку развития массового спорта в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях (Порядок № 82н).

Соответственно, администрация поселения вправе нести расходы в рамках указанных полномочий.

Органы местного самоуправления в рамках реализации возложенных на них задач могут выступать в качестве организаторов различного рода мероприятий (праздников, торжественных собраний и т. п.). В рамках их проведения могут осуществляться закупки различных материальных ценностей, которые в дальнейшем используются в целях:

- вручения (дарения) в ходе мероприятий;

- при организации и(или) проведении мероприятий.

Кроме того, в целях организации и(или) проведения мероприятия могут предусматриваться расходы по оплате различных работ (услуг).

Так, в частности, расходы на проведение праздничных мероприятий, если это комплекс услуг, оплачиваются по элементу видов расходов 244 в увязке с подстатьей 226 КОСГУ.

Если речь идет о приобретении подарков для их вручения на мероприятиях, то расходы следует отражать по элементу видов расходов 244 в увязке с подстатьей 349 КОСГУ. В соответствии с п. 11.4.8 Порядка № 209н расходы на приобретение (изготовление) подарочной и сувенирной продукции, не предназначенной для дальнейшей перепродажи, иных материальных ценностей, приобретенных для целей награждения (дарения), относятся на подстатью КОСГУ 349 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов однократного применения».

Муниципальные учреждения и органы местного самоуправления в 2023 году применяют унифицированные формы первичных учетных документов, унифицированные формы регистров бухгалтерского учета, утвержденные приказами № 52н, 61н. В соответствии с указанными приказами в целях списания материальных запасов, приобретаемых для вручения (дарения), могут применяться следующие первичные документы:

- Акт о списании материальных запасов (ф. 0504230);

- Акт о списании (ф. 0510460);

- Ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210).

В свою очередь, для оформления внутреннего перемещения материальных ценностей, в том числе ценных подарков, сувениров и призов для целей дарения, между материально ответственными (ответственными) лицами учреждения, в том числе при передаче работнику учреждения, ответственному за организацию торжественного мероприятия, предусмотрены требование-накладная (ф. 0504204), накладная на внутреннее перемещение объекта нефинансовых активов (ф. 0504102).

При этом отдельного документа, согласно которому следует производить списание подарков с балансового учета с целью их отражения на забалансовом счете 07 при их передаче ответственному лицу, приказами № 52н и 61н не установлено. Соответственно, конкретный порядок документального оформления в подобных ситуациях следует предусмотреть в рамках формирования учетной политики учреждения.

В частности, для оформления решения о списании подарков с балансового учета может оформляться Акт о списании (ф. 0510460) или Акт о списании материальных запасов (ф. 0504230). Акт о списании составляется комиссией учреждения по поступлению и выбытию активов и утверждается руководителем учреждения. При этом в данном акте целесообразно указать, что материальные ценности выданы для дальнейшего вручения. В графе «Бухгалтерская запись» в таком случае указываются две записи: списание с балансового счета 0 105 00 и одновременное увеличение по забалансовому счету 07 «Награды, призы, кубки и ценные подарки, сувениры».

Дальнейшее списание со счета 07 производится при выдаче призов и подарков одаряемым на основании документов, подтверждающих факт их вручения в рамках протокольных и торжественных мероприятий.

Вместе с тем действующие нормативные акты, регулирующие порядок ведения бухгалтерского учета, оформление первичных учетных документов в учреждениях бюджетной сферы, не устанавливают детальный порядок документального оформления операций с имуществом, учитываемым на забалансовом счете 07. Соответственно, учреждению нужно самостоятельно разработать такой порядок, предусмотрев соответствующие положения в учетной политике (см. письмо Минфина России от 26.04.2019 № 02-07-07/31230). Таким документом, например, может быть акт о вручении, разработанный учреждением самостоятельно и содержащий обязательные реквизиты, установленные п. 25 Стандарта «Концептуальные основы...». При этом локальным актом целесообразно также предусмотреть случаи и порядок оформления актов, когда подпись лица, которому вручен подарок, по объективным причинам не может быть поставлена.