Исчисление страхового стажа для начисления пособия по временной нетрудоспособности производится в соответствии со ст. 16 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и Правилами..., утвержденными приказом Минтруда РФ от 09.09.2020 № 585н «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам» (далее – Правила).
Размер пособия по временной нетрудоспособности установлен ст. 7 Закона № 255-ФЗ. Величина пособия в связи с заболеванием определяется как процент от исчисленного по специальным правилам среднего заработка работника. Процент зависит от продолжительности страхового стажа получателя пособия.
По смыслу ст. 1.2 и 16 Закона № 255-ФЗ, а также Правил в страховой стаж включаются только такие периоды, в течение которых гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с российским законодательством. Периоды деятельности в иностранных государствах, за которые не должны были уплачиваться платежи в ФСС России, по умолчанию в страховой стаж не включаются. Однако если международным договором РФ установлены иные правила подсчета и подтверждения страхового стажа, то применяются правила международного договора РФ (ч. 2 ст. 1.1 Закона № 255-ФЗ, п. 7 Правил).
Соглашение о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов (Москва, 15.04.1994), ст. 4: трудовой стаж взаимно признается Сторонами. Сторонами данного соглашения являются Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Украина. Следовательно, периоды работы по трудовому договору в указанных странах бывшего СССР учитываются при определении российским страхователем продолжительности страхового стажа.
Таким образом, трудовой стаж, приобретенный на территории Узбекистана, учитывается при исчислении страхового стажа для оплаты листка временной нетрудоспособности на территории РФ.