В рассматриваемой ситуации участок может быть передан в общую долевую собственность граждан как собственников помещений в многоквартирном доме, но не в указанном размере.
В соответствии с п. 13 ст. 39.20 ЗК РФ особенности приобретения прав на земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав общего имущества многоквартирного дома объекты недвижимого имущества, устанавливаются федеральными законами. Данный дом является многоквартирным, а это значит, что в рассматриваемой ситуации применяются нормы Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (далее – Закон № 189-ФЗ). В соответствии с ч. 3 ст. 16 Закона № 189-ФЗ в случае если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
Формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления (ч. 4 ст. 16 Закона № 189-ФЗ).
Со дня проведения государственного кадастрового учета земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, такой земельный участок переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 5 ст. 16 Закона № 189-ФЗ).
Согласно п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты относятся к общей долевой собственности собственников помещений в таком доме. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
При формировании такого земельного участка необходимо исходить из местных нормативов градостроительного планирования, которые у Вас не приняты. Поэтому в рассматриваемой ситуации следует исходить из площади, необходимой для обеспечения потребностей жильцов дома. Следует учитывать площадь, занятую домом, этажность, количество жильцов, проезды и пешеходные дороги, ведущие к дому, открытые площадки для временного хранения автомобилей, придомовые зеленые насаждения, площадки для отдыха и игр детей, хозяйственные и физкультурные площадки. 200 га земельного участка явно превышают такие потребности, и должен формироваться земельный участок меньшего размера.
Следует также заметить, что граждане в судебном порядке могут признать этот дом домом блокированной застройки, если будет соответствующее экспертное заключение. К жилым домам блокированной застройки относятся жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (п. 2 ч. 2 ст. 49 ГрК РФ). В таком случае каждый из собственников такого дома сможет получить в собственность отдельный земельный участок.