В соответствии с пп. 1 п. 3.3 Порядка ведения очередности граждан на получение в собственность (аренду) земельного участка, находящегося в собственности Республики Крым или муниципальной собственности (утв. постановлением Совета министров Республики Крым от 10 февраля 2015 г. № 41), гражданин, стоящий в очереди, подлежит исключению из списка на основании решения уполномоченного органа в случае утраты им оснований, дающих право в соответствии с Законом на получение земельного участка, находящегося в собственности Республики Крым или муниципальной собственности, бесплатно в собственность (аренду), в том числе выявления оснований для отказа в получении земельного участка в соответствии с Законом.

Указанный вопрос однозначно не урегулирован Законом. Однако, согласно ч. 6 ст. 5 Закона Республики Крым от 15 января 2015 г. № 66-ЗРК/2015 «О предоставлении земельных участков, находящихся в собственности Республики Крым или муниципальной собственности, и некоторых вопросах земельных отношений» в случае расторжения брака между родителями (усыновителями) детей, указанных в п. 8 и 10 ч. 1 ст. 4 настоящего Закона, лицом, имеющим право на предоставление земельного участка в соответствии с п. 8 и 10 ч. 1 ст. 4 настоящего Закона, признается родитель (усыновитель), с которым совместно проживают дети, указанные в п. 8 и 10 ч. 1 ст. 4 настоящего Закона.

Совместное проживание гражданина и воспитываемого ребенка по смыслу Закона является необходимым элементом, который учитывается в целях предоставления земельного участка. В связи с чем полагаем, что ч. 6 ст. 5 Закона Республики Крым от 15 января 2015 г. № 66-ЗРК/2015 «О предоставлении земельных участков, находящихся в собственности Республики Крым или муниципальной собственности, и некоторых вопросах земельных отношений» может быть применена по аналогии к случаю раздельного проживания родителей, находящихся в браке.

Подтверждением этой позиции является утвержденная форма заявления о постановке в очередь и предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства для собственных нужд, в которой указываются совместно проживающие несовершеннолетние дети.

Исходя из изложенного, можно сделать вывод, что раздельное проживание гражданки и ребенка является основанием для исключения из списка очередности граждан на получение в собственность (аренду) земельного участка, находящегося в собственности Республики Крым или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства для собственных нужд. Данная позиция является нашим экспертным мнением.