В соответствии с ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по беременности и родам исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).

В средний заработок включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в ФСС России (ч. 2 ст. 14 Закона № 255-ФЗ). В расчете участвуют суммы заработка, начисленные за расчетный период, а также некоторые виды премий, которые начислены в расчетном периоде (см. ч.ч. 3, 3.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ, п.п. 15.1, 15.2 Положения об особенностях порядка исчисления пособий..., утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375).

Отметим также, что в силу ч. 1.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ пособие по беременности и родам рассчитывается из минимального размера оплаты труда в случаях, когда сотрудница вообще не имела заработка за расчетный период либо ее заработок за расчетный период в расчете за полный календарный месяц оказался ниже МРОТ.

Из положений ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ следует, что в рассматриваемой ситуации стандартным расчетным периодом для расчета пособия по беременности и родам, наступивших в 2021 году, будут 2020 и 2019 годы. В указанные годы работница находилась в отпусках и не имела заработка, за исключением периода с октября 2020 года.

В ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ предусмотрена возможность заменять годы расчетного периода в целях исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Правом на замену обладают работники, которые в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления страхового случая (временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком), либо в одном из указанных годов находились в отпуске по беременности и родам и(или) в отпуске по уходу за ребенком. Соответствующие календарные годы (календарный год) они могут заменить в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом).

Обязательные условия замены лет расчетного периода:

- заявление работника (в произвольной форме);

- такая замена должна приводить к увеличению размера пособия.

Из Закона № 255-ФЗ следует, что заменить можно только такой календарный год, в котором был отпуск по беременности и родам и(или) отпуск по уходу за ребенком (причем неважно, сколько дней из года такие отпуска продолжались). Заменять один год или два, если есть основания заменить оба, решает работник. Таким образом, в результате замены в расчетном периоде все равно должно оказаться два календарных года, но это уже не обязательно должны быть два года, идущие подряд.

Обращаем внимание на то, что если в двух календарных годах расчетного периода были дни, указанные в ч. 3.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ, то такие дни при исчислении пособия по беременности и родам исключаются из общего числа дней в расчетном периоде. Это календарные дни в периодах:

- временной нетрудоспособности;

- отпуска по беременности и родам;

- отпуска по уходу за ребенком;

- освобождения от работы с полным или частичным сохранением заработка в соответствии с законодательством РФ, если на сохраняемый заработок за этот период не начислялись страховые взносы в ФСС России.

Однако не всякий период освобождения от работы уменьшает количество дней, участвующих в расчете. Нет оснований исключать из расчетного периода время, в течение которого работник нигде не работал (не был заключен трудовой договор ни с одним из работодателей), равно как и нет оснований исключать выходные дни и дни, пришедшиеся на нерабочие праздничные дни, в частности на новогодние каникулы.

Законодатель не именует годы, на которые можно заменить стандартный расчетный период, непосредственно предшествующими и не уточняет, чему именно они должны предшествовать. Также не установлено в Законе № 255-ФЗ и запрета на замену какого-либо года расчетного периода, если он полностью состоял из времени, исключаемого из расчетного периода, на другой год, также весь состоящий из периодов, исключаемых из расчета.

Вместе с тем Минтруд России в письме от 03.08.2015 № 17-1/ООГ-1105 отметил, что утверждение, согласно которому два года, непосредственно предшествующие году наступления страхового случая, могут быть заменены любыми предшествующими календарными годами, является неверным. Работнику должен возмещаться его реальный заработок, полученный непосредственно перед наступлением страхового случая, а не тот, который был получен несколькими годами ранее. Таким образом, замена может осуществляться не на любые предшествующие годы (год), а на непосредственно предшествующие наступлению страхового случая. Если в 2013–2014 годах работница находилась в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, а новый страховой случай наступил в 2015 году, то 2013 и(или) 2014 годы могут быть заменены только на 2012 год и(или) на 2011 год, а не на вообще любые годы, предшествующие 2013 и(или) 2014 годам.

Специалисты ФСС России в письме от 29.10.2015 № 02-09-14/15-17946 уточнили, что замена может осуществляться на годы (год), предшествующие годам, в которых застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и(или) в отпуске по уходу за ребенком. В случае нахождения в таких отпусках в течение нескольких лет подряд замена лет расчетного периода может быть произведена на календарные годы (календарный год), непосредственно предшествующие году наступления первого страхового случая. Письмом от 09.12.2015 № 17-1/ООГ-1755 Минтруд России подтвердил правильность такого подхода.

Аналогичная трактовка нормативных положений о замене лет расчетного периода представлена в судебной практике. Отмечается, что замена может осуществляться не на любые годы (год) по выбору застрахованного лица, а на годы (год), непосредственно предшествующие годам, в которых застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и(или) в отпуске по уходу за ребенком (п. 34 Обзора судебной практики Верховного суда РФ № 2 (2018), постановление АС Западно-Сибирского округа от 01.06.2017 № Ф04-989/17 и определение Верховного суда РФ от 22.09.2017 № 304-КГ17-12780, которым отказано в пересмотре этого постановления).

Примеры допустимых вариантов замены лет расчетного периода в различных ситуациях приведены в письме ФСС России от 30.11.2015 № 02-09-11/15-23247. Ситуация, представленная в вопросе, смоделирована в примере 3 указанного письма ФСС РФ. Рассуждая по аналогии с указанным примером, мы приходим к выводу о том, что если страховой случай наступил в 2021 году, но при этом застрахованное лицо полностью в 2017, 2018 и 2019 годах и частично в 2020 году находилось в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком, то 2020 и 2019 годы могут быть по заявлению работника либо заменены на календарные годы, непосредственно предшествующие годам, в которых застрахованное лицо находилось в указанных отпусках, то есть на 2016 и 2015 годы, либо расчет будет осуществляться из МРОТ.