Согласно абз. 7 п. 1 ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории РФ деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны обеспечивать соответствие технического состояния транспортных средств требованиям безопасности дорожного движения и не допускать транспортные средства к эксплуатации при наличии у них неисправностей, угрожающих безопасности дорожного движения.

Пунктом 12 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090, должностным и иным лицам, ответственным за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, запрещается выпускать на линию транспортные средства, имеющие неисправности, с которыми запрещается их эксплуатация, или переоборудованные без соответствующего разрешения, или не зарегистрированные в установленном порядке, или не прошедшие государственный технический осмотр.

Законодательством не предусмотрены способы, которыми организация должна обеспечивать соответствие технического состояния транспортных средств требованиям безопасности дорожного движения, в частности, не определено, должна ли она делать это силами собственных работников или с привлечением специализированных организаций.

В любом случае организация обязана будет осуществлять проверку технического состояния автомобиля перед выпуском его на линию, в обязательном порядке назначив должностное лицо, ответственное за такую проверку.

Если это будет штатный сотрудник (механик), то он будет отвечать за техническое состояние и эксплуатацию автотранспорта – именно это лицо будет нести ответственность за несоблюдение требований к выпуску на линию транспортного средства (ст. 12.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях, см. также решение Омского областного суда от 22.07.2010 № 77-348/238/2010). Закон не устанавливает каких-либо обязательных требований к наименованию должности (профессии) такого лица и его квалификации.

К сведению: В соответствии с п. 2 ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ организации, осуществляющие перевозки пассажиров и грузов для собственных нужд (без заключения договоров перевозки) автобусами и грузовыми автомобилями, должны обеспечивать наличие контролера технического состояния автотранспортных средств, соответствующего профессиональным и квалификационным требованиям, утвержденным приказом Минтранса РФ от 31.07.2020 № 282. Несоответствие контролера требованиям приказа № 282 является основанием для признания предрейсового контроля непройденным.

Согласно п. 13.3 приказа № 282 к квалификации контролера технического состояния транспортных средств автомобильного транспорта предъявляется одно из следующих требований:

- образование не ниже уровня среднего профессионального, подтвержденное документом об образовании и о квалификации по профессии или специальности, или направлению подготовки, входящим в соответствующую уровню образования укрупненную группу 23.00.00 «Техника и технологии наземного транспорта»;

- образование не ниже уровня среднего профессионального, подтвержденное документом об образовании и о квалификации по профессии или специальности, или направлению подготовки, не входящим в соответствующую уровню образования укрупненную группу 23.00.00 «Техника и технологии наземного транспорта», и профессиональная переподготовка с присвоением квалификации контролера технического состояния транспортных средств автомобильного транспорта, подтвержденной документом о квалификации.

Согласно п. 13.4 приказа № 282 к работникам, имеющим среднее профессиональное образование по соответствующим профессиям, предъявляются требования к стажу работы в области контроля технического состояния и обслуживания автотранспортных средств не менее трех лет. К работникам, имеющим среднее профессиональное образовании по соответствующим специальностям (кроме специальности 23.02.03 «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта»), предъявляются требования к стажу работы в области контроля технического состояния и обслуживания автотранспортных средств не менее одного года. К работникам, имеющим среднее профессиональное образование по специальности 23.02.03 «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» или высшее образование, требования к стажу не предъявляются.