В соответствии с ч. 1 ст. 4 Закона Республики Крым от 15 января 2015 г. № 66-ЗРК/2015 «О предоставлении земельных участков, находящихся в собственности Республики Крым или муниципальной собственности, и некоторых вопросах земельных отношений» (далее – Закон № 66-ЗРК/2015) право на предоставление земельных участков, находящихся в собственности Республики Крым или муниципальной собственности, в собственность бесплатно имеют следующие категории совершеннолетних граждан Российской Федерации (см. п. 3 и 11):
3) ветераны боевых действий, за исключением лиц, указанных в п. 11 настоящей части;
11) ветераны боевых действий, указанные в подп. 1 и 2.2 п. 1 ст. 3 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах», лица, имеющие правоотношения с организацией, осуществляющей защиту интересов ветеранов локальных войн и военных конфликтов, и принимавшие участие в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Херсонской области и Запорожской области (далее – специальная военная операция), которые по состоянию на 24 февраля 2022 года были зарегистрированы по месту жительства на территории Республики Крым, а при отсутствии такой регистрации – по месту пребывания на территории Республики Крым по состоянию на 24 февраля 2022 года при условии их постоянного проживания на территории Республики Крым не менее пяти лет, предшествующих указанной дате.
Согласно ч. 1 ст. 5 Закона № 66-ЗРК/2015 предоставление земельных участков гражданам, указанным в п. 1–10 ч. 1 ст. 4 настоящего Закона, осуществляется однократно по выбору заявителя в собственность бесплатно или в аренду без проведения торгов при соблюдении следующих условий:
1) гражданин постоянно проживает на территории соответствующего муниципального района, городского округа Республики Крым более пяти лет, предшествующих дате подачи заявления о предоставлении земельного участка, а также дате предоставления земельного участка;
2) гражданин, его супруг(а) и несовершеннолетние дети не имеют иного земельного участка, пригодного для строительства жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства для собственных нужд, и в отношении указанных граждан не принималось решение о предоставлении (передаче) земельного участка для строительства жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства для собственных нужд и решение, в соответствии с которым возможно завершение оформления права на земельный участок для строительства жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства для собственных нужд в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также не отчуждали соответствующий земельный участок;
3) гражданин, его супруг(а) и несовершеннолетние дети не имеют в собственности жилого помещения, в том числе жилого дома, а также не используют жилое помещение на условиях социального найма. Данное условие не распространяется на категорию граждан, указанную в п. 8, 9 и 10 ч. 1 ст. 4 настоящего Закона;
4) гражданин, его супруг(а) и несовершеннолетние дети не имеют в собственности иного жилого помещения, в том числе жилого дома, за исключением того, в котором они совместно проживают. Данное условие распространяется на категорию граждан, указанную в п. 8, 9 и 10 ч. 1 ст. 4 настоящего Закона;
5) гражданин, его супруг(а) и несовершеннолетние дети не отчуждали жилое помещение, в том числе жилой дом. Данное условие не распространяется на категорию граждан, указанную в п. 8 и 10 ч. 1 ст. 4 настоящего Закона.
Гражданин постоянно не проживает на территории Советского района Республики Крым более пяти лет, предшествующих дате подачи заявления о предоставлении земельного участка. Следовательно, ему будет отказано во включении в очередь на получение бесплатно в собственность (аренду) земельного участка (подп. 2.2.3 п. 2.2 Порядка ведения очередности граждан на получение в собственность (аренду) земельного участка, находящегося в собственности Республики Крым или муниципальной собственности (утв. постановлением Совета министров Республики Крым от 10 февраля 2015 г. № 41)).
Гражданин не относится к категории граждан, установленной п. 11 ч. 1 ст. 4 Закона № 66-ЗРК/2015, так как по состоянию на 24 февраля 2022 года не был зарегистрирован по месту жительства на территории Республики Крым, а при отсутствии такой регистрации – по месту пребывания на территории Республики Крым по состоянию на 24 февраля 2022 года и постоянно не проживал на территории Республики Крым не менее пяти лет, предшествующих указанной дате.
Возможно, гражданин относится к категории граждан, установленной п. 14 ч. 1 ст. 4 Закона № 66-ЗРК/2015, – лица, которые заключили в военном комиссариате или пунктах отбора на военную службу по контракту, расположенных на территории Республики Крым, контракт о прохождении военной службы в Вооруженных силах Российской Федерации для выполнения задач специальной военной операции.
Согласно ч. 2-1 ст. 6-1 Закона № 66-ЗРК/2015 предоставление земельных участков, находящихся в собственности Республики Крым, в собственность бесплатно гражданам, указанным в п. 14 ч. 1 ст. 4 настоящего Закона, осуществляется при соблюдении следующих условий:
1) гражданин не имеет в собственности земельного участка, предоставленного ему по основаниям, предусмотренным п. 3, 4, 11, 12 ч. 1 ст. 4 настоящего Закона, за выполнение задач или участие в боевых действиях в ходе специальной военной операции;
2) гражданин не отчуждал земельный участок, предоставленный ему по основаниям, предусмотренным п. 3, 4, 11, 12 ч. 1 ст. 4 настоящего Закона, за выполнение задач или участие в боевых действиях в ходе проведения специальной военной операции;
3) гражданин не находится в очереди на предоставление земельного участка по основаниям, предусмотренным п. 3, 4, 11, 12 ч. 1 ст. 4 настоящего Закона, за выполнение задач или участие в боевых действиях в ходе проведения специальной военной операции.
При этом предоставление земельных участков, находящихся в собственности Республики Крым, лицам, указанным в п. 11–14 ч. 1 ст. 4 настоящего Закона, осуществляется исполнительным органом Республики Крым, уполномоченным на распоряжение земельными участками, находящимися в собственности Республики Крым, при условии учета указанных лиц уполномоченным органом местного самоуправления по месту нахождения военного комиссариата или пункта отбора на военную службу по контракту (п. 2 ч. 3 ст. 6-1 Закона № 66-ЗРК/2015).
Таким образом, если гражданин относится к категории граждан, установленной п. 14 ч. 1 ст. 4 Закона № 66-ЗРК/2015, ему необходимо обращаться в администрацию муниципального образования по месту нахождения военного комиссариата или пункта отбора на военную службу по контракту, в котором он заключил контракт о прохождении военной службы в Вооруженных силах Российской Федерации для выполнения задач специальной военной операции.