Окно – элемент стеновой или кровельной конструкции, предназначенный для сообщения внутренних помещений с окружающим пространством, естественного освещения помещений, их вентиляции, защиты от атмосферных, шумовых воздействий и состоящий из оконного проема с откосами, оконного блока, системы уплотнения монтажных швов, подоконной доски, деталей слива и облицовок (см. приложение А к Межгосударственному стандарту ГОСТ 23166-99 «Блоки оконные. Общие технические условия», утвержденному постановлением Госстроя РФ от 06.05.2000 № 41).

Отметим, что вопрос о классификации работ по частичной замене окон в качестве текущего или капитального ремонта не урегулирован.

При определении возможности отнесения конкретных работ к работам по капитальному ремонту прежде всего необходимо руководствоваться нормами п.п. 14.2, 14.3 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ. В частности, указание на порядок квалификации работ в качестве работ по текущему ремонту содержится в ч. 8 ст. 55.24 Градостроительного кодекса РФ.

Подзаконные нормативные правовые акты, в соответствии с которыми работы могут быть отнесены к текущему или капитальному ремонту, должны применяться в части, не противоречащей положениям Градостроительного кодекса РФ. Следует отметить, что ведомственные нормы не содержат однозначного ответа на данный вопрос, работы по замене окон могут рассматриваться как в качестве работ по капитальному ремонту, так и в качестве текущего ремонта. В частности, согласно приложению 7 к Ведомственным строительным нормам ВСН 58-88 (р) «Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения», утвержденным приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. № 312 (далее – Ведомственные нормы № 312), частичную замену оконных блоков можно отнести к работам по текущему ремонту зданий и объектов. В то же время п. 5.2 Ведомственных норм № 312 предусмотрено, что на капитальный ремонт должны ставиться, как правило, здание (объект) в целом или его часть (секция, несколько секций). При необходимости может производиться капитальный ремонт отдельных элементов здания или объекта.

Судебная практика по вопросам отнесения работ по замене окон к капитальному или текущему ремонту также не является однозначной. Вместе с тем в последнее время частичная замена окон, без постановки на капитальный ремонт объекта или его части, в судебных решениях относится к работам по текущему ремонту (см., например, определение Верховного суда РФ от 05.08.2019 № 303-ЭС19-11675, постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.01.2019 № 11АП-19900/18, постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.01.2019 № 11АП-20582/18, решение Арбитражного суда Архангельской области от 27.02.2017 по делу № А05-12283/2016). При этом существуют решения, в которых такие работы квалифицированы как капитальный ремонт (см., в частности, решение Арбитражного суда Мурманской области от 16.03.2016 по делу № А42-9803/2015).

Вопросы отнесения строительных (ремонтных) работ к капитальному или текущему ремонту не относятся к компетенции бухгалтерской службы государственного (муниципального) учреждения и окончательно могут быть разрешены только соответствующими техническими специалистами. В то же время обеспечение целевого использования бюджетных средств является одной из функций бухгалтерской службы. Поэтому в тех случаях, когда для отнесения расходов к тому или иному коду вида расходов классификации расходов бюджетов принципиальное значение имеет характер строительных (ремонтных) работ, ответственному сотруднику бухгалтерии желательно в письменном виде перед осуществлением расходов получить заключение профильного структурного подразделения учреждения или уполномоченной комиссии учреждения. После получения заключения о квалификации работ в качестве текущего ремонта (капитального ремонта) должны осуществляться кассовые расходы по оплате соответствующих обязательств. В случае самостоятельного определения характера строительных (ремонтных) работ бухгалтерской службой с целью отнесения расходов к определенному коду вида расходов классификации расходов бюджетов ответственность за возможные последствия принятого решения ложится на сотрудников бухгалтерии. В этом случае вывод о возможности отнесения конкретных работ к работам по текущему или капитальному ремонту является суждением непрофильных специалистов. Если в штате учреждения отсутствуют специалисты необходимой квалификации, рассматривается возможность привлечения сторонних специалистов.

Если будет принято решение о проведении капитального ремонта, то расходы следует отражать по элементу видов расходов 243 в увязке с подстатьей 225 КОСГУ. Если текущего – КВР 244.

В любом случае ни текущий, ни капитальный ремонт не увеличивают первоначальную стоимость объекта, расходы списываются на текущий финансовый результат. Только капитальный ремонт, проводимый в рамках реконструкции, может повлиять на первоначальную стоимость объекта.

Специалисты Минфина России, руководствуясь приведенными выше аргументами, как правило, не дают письменных разъяснений по вопросам определения характера ремонтных работ с целью отнесения их к текущим или капитальным. При этом они указывают, что предоставление разъяснений по вопросам отнесения работ к капитальному ремонту относится к компетенции Минстроя России, за которым закреплены функции по нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства (Положение о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства РФ от 18.11.2013 № 1038).