В соответствии с п. 10 Стандарта «Основные средства» объектом основных средств признается объект имущества со всеми приспособлениями и принадлежностями, или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы. В первоначальную стоимость объекта основного средства, приобретенного в результате обменных операций или созданного субъектом учета, включаются любые фактические затраты на приобретение, создание объекта основных средств, в том числе на доставку его к месту назначения и приведение в состояние, пригодное для эксплуатации, в том числе затраты на подготовку площадки, на установку и монтаж, иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и(или) изготовлением объекта основных средств (п. 15 Стандарта «Основные средства»).
Соответствующее решение о включении в первоначальную стоимость объекта основного средства рассматриваемых в вопросе расходов должно быть принято комиссией по поступлению и выбытию активов учреждения или иными должностными лицами в рамках полномочий (п. 34 Инструкции № 157н), исходя из анализа документации, содержащей технические характеристики системы оповещения и характера проводимых работ, на соответствие целям доведения основного средства до состояния, пригодного к эксплуатации.
Положениями п. 11.1 Порядка № 209н прямо предусмотрено, что на статью 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ относятся расходы по оплате договоров не только на приобретение объектов, отвечающих критериям признания объектов основных средств, но и договоров на строительство или изготовление объектов, относящихся к основным средствам.
Вместе с тем расходы на приобретение услуг, работ для целей капитальных вложений, в том числе монтажные работы по оборудованию, требующему монтажа, работы по подготовке площадки и иные работы, связанные с созданием единого объекта основного средства, в случае если данные работы не предусмотрены договорами поставки, договорами на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение, дооборудование объектов, относятся на подстатью 228 «Услуги, работы для целей капитальных вложений» КОСГУ (п. 10.2.8 Порядка № 209н). Следовательно, по данной подстатье отражаются те расходы, которые в дальнейшем приведут к увеличению стоимости основных средств (п. 7 Порядка № 209н). То есть в части основных средств это расходы, которые будут формировать вложения на счете 106 01 «Вложения в основные средства» (п. 130 Инструкции № 157н). Иными словами, применение подстатьи 228 «Услуги, работы для целей капитальных вложений» КОСГУ обосновано в том случае, если первоначальная стоимость объекта формируется из разнородных расходов, осуществленных учреждением в рамках нескольких различных контрактов, а не о создании объекта основных средств в рамках одного договора (см., например, раздел III Методических рекомендаций по применению федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Отчет о движении денежных средств», доведенных письмом Минфина России от 31.08.2018 № 02-06-07/62483).
Таким образом, рассматриваемые в вопросе расходы казенного учреждения могут быть на основании решения комиссии по поступлению и выбытию активов отнесены на первоначальную стоимость объекта основного средства (система оповещения) как непосредственно связанные с созданием такого объекта. Однако оплачиваться они будут по разным статьям КОСГУ.
На счет 101 00 «Основные средства» суммы, накопленные на счете 106 01 «Вложения в основные средства», переносятся только после формирования первоначальной стоимости конкретного объекта основных средств на основании соответствующих первичных учетных документов.