Единого порядка, регулирующего списание имущества казны муниципального образования, нет. Каждое публично-правовое образование самостоятельно устанавливает порядок списания имущества, принадлежащего ему на праве собственности, соответствующий нормативный правовой акт издает уполномоченный орган власти (местного самоуправления). Именно в этом документе могут быть урегулированы вопросы документооборота, применяемого при списании муниципального имущества.

При разработке собственного порядка муниципальное образование может взять за основу Положение об особенностях списания федерального имущества (утверждено постановлением Правительства РФ от 14.10.2010 № 834), а также воспользоваться нормативными актами других муниципальных образований. Кроме того, в разрабатываемый порядок можно включить собственные требования к списанию имущества.

В положении о комиссии следует определить и порядок привлечения к работе комиссии экспертов, обладающих специальными знаниями по вопросам эксплуатации соответствующих видов имущества. Подобные задачи могут решаться штатными сотрудниками учреждения.

Во избежание последующих разногласий с контролирующими органами не следует привлекать в качестве экспертов сотрудников учреждения, на которых возложены обязанности, связанные с непосредственной материальной ответственностью за материальные ценности, исследуемые в целях принятия решения о списании имущества.

Если в учреждении нет сотрудников, обладающих специальными знаниями по вопросам эксплуатации имущества, подлежащего списанию, то для участия в заседаниях комиссии по решению председателя комиссии могут приглашаться внештатные эксперты.

Внештатные эксперты могут привлекаться к работе комиссии на безвозмездной основе. Вопрос о привлечении таких специалистов может решаться, в частности, при участии органа власти (местного самоуправления), в ведении которого находится учреждение. Такое взаимодействие возможно, например, в том случае, если этому органу подведомственны организации, в штате которых состоят специалисты соответствующей квалификации.

Существует ряд вопросов, которые обязательно должны быть решены уполномоченными должностными лицами учреждения при списании государственного (муниципального) имущества, даже если соответствующие требования не содержатся в явном виде в правовом акте, определяющем порядок списания этого имущества.

В свою очередь, списание капитальных вложений, учтенных по дебету счета 106 01 «Вложения в основные средства», может производиться по следующим причинам (см., например, письмо Минфина России от 18.04.2014 № 02-06-10/18171):

- в результате осуществления капитальных затрат в объекты капстроительства не созданы объекты строительства или объекты незавершенного строительства;

- не предполагается дальнейшее возведение объекта;

- решение о прекращении реализации проекта принято уполномоченным органом (Правительством РФ, высшим органом исполнительной власти субъекта РФ, местной администрацией муниципального образования).

Кроме того, в публично-правовом образовании могут быть установлены дополнительные требования по списанию капитальных вложений в объекты нефинансовых активов (см., например, письмо Минфина России от 13.06.2013 № 02-06-10/21931).

В отношении объектов незавершенного строительства, вложений в объекты недвижимого имущества должна проводиться инвентаризация (см., например, письмо Минфина России и Федерального казначейства от 22.12.2015 № 02-06-07/75364, 07-04-05/02-874).

Отметим, что информация об имеющихся на отчетную дату объектах незавершенного строительства, а также о сформированных на отчетную дату вложениях в объекты недвижимого имущества, источником финансового обеспечения которых являлись средства соответствующих бюджетов бюджетной системы РФ, отражается в Сведениях о вложениях в объекты недвижимого имущества, объектах незавершенного строительства (ф. 0503190) на основании данных проведенной инвентаризации (п. 173.1 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 28.12.2010 № 191н). В графе 8 указанного отчета отражается код статуса объекта – информации о состоянии объекта капитальных вложений на отчетную дату. В частности, по законсервированным объектам указывается код 02.

Согласно п. 3.34 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49, на прекращенные строительством объекты составляются описи, в которых приводятся данные о характере выполненных работ и их стоимости с указанием причин прекращения строительства. Для этого должны использоваться соответствующая техническая документация (чертежи, сметы, сметно-финансовые расчеты), акты сдачи работ, этапов, журналы учета выполненных работ на объектах строительства и другая документация. При этом проверяется (п. 3.32 Методических указаний № 49):

- не числится ли в составе незавершенного капитального строительства оборудование, переданное в монтаж, но фактически не начатое монтажом;

- состояние законсервированных и временно прекращенных строительством объектов.

На законченные строительством объекты, фактически введенные в эксплуатацию полностью или частично, приемка и ввод в действие которых не оформлены надлежащими документами, составляются особые описи. Отдельные описи составляются также на законченные, но почему-либо не введенные в эксплуатацию объекты. В описях необходимо указать причины задержки оформления сдачи в эксплуатацию указанных объектов (п. 3.33 Методических указаний № 49).

Непосредственно в текстовой части Пояснительной записки (ф. 0503160) следует раскрыть причины наличия остатка по счету 0 106 10 000 «Вложения в недвижимое имущество учреждения». В том числе указать, что все остатки по незавершенному строительству и капитальным вложениям в объекты недвижимого имущества подтверждены данными инвентаризации. Описать меры, принимаемые учреждением для завершения строительства, введения объекта в эксплуатацию и т. д. Отразить степень готовности объекта. А в случае если завершение строительства объекта не планируется, в текстовой части Пояснительной записки излагается описание мер по передаче неиспользуемого имущества в казну, другим учреждениям либо списанию такого объекта. При этом неотражение данных о наличии незавершенных капитальных вложений, в том числе и их необоснованное списание, может привести к искажению строк бюджетной отчетности.

В рассматриваемой ситуации отсутствие воды может служить основанием для списания незавершенных капитальных вложений. Наличие сложившейся ситуации может служить основанием, при котором дальнейшее создание объекта невозможно или нецелесообразно.

Согласно п. 34 Инструкции № 162н признание расходами текущего финансового года произведенных капитальных вложений в объекты основных средств, которые не были созданы, в том числе в сумме расходов по разработке проектно-сметной документации, при наличии решения уполномоченного органа отражается по дебету счета 0 401 20 273 «Чрезвычайные расходы по операциям с активами» и кредиту счета 0 106 11 410 «Уменьшение вложений в основные средства – недвижимое имущество».

В то время как бухгалтерской записью Дебет счета 0 401 10 172 «Доходы от операций с активами» Кредит счета 0 106 11 410 «Уменьшение вложений в основные средства – недвижимое имущество» отражается списание произведенных вложений в объекты незавершенного строительства при принятии решения о прекращении строительства.

Для списания капитальных вложений в объекты основных средств на расходы текущего финансового года должны быть выполнены следующие условия:

1) в результате осуществления капитальных затрат в объекты капстроительства не созданы объекты строительства или объекты незавершенного строительства;

2) не предполагается дальнейшее возведение объекта;

3) решение о прекращении реализации проекта принято уполномоченным органом.

Таким образом, если есть принятое уполномоченным органом решение о прекращении строительства, учреждение может списать капитальные вложения в объекты основных средств на расходы текущего финансового года, в соответствии с предусмотренным порядком.

В соответствии с п. 2 Инструкции № 162н при формировании 1–17 разрядов номера счета плана счетов бюджетного учета указываются коды (составные части кодов) бюджетной классификации Российской Федерации текущего (отчетного) финансового года в соответствии с Приложением к Инструкции № 162н. Также п. 2 Инструкции № 162н установлены исключения из общих правил, так, например, по счетам аналитического учета счета 0 100 00 000 «Нефинансовые активы», за исключением счетов аналитического учета счетов 0 106 00 000, 0 107 00 000, 0 109 00 000, в 5–17 разрядах номера счета отражаются нули, если иное не предусмотрено целевым назначением имущества и(или) средств, являющихся источником финансового обеспечения приобретаемого имущества.

Счета 0 401 20 000 и 0 106 00 000 не входят в число исключений, перечисленных в п. 2 Инструкции № 162н, поэтому в 1–17 разрядах их номера, согласно Приложению к Инструкции № 162н, казенному учреждению следует указать 4–20 разряды кода классификации расходов бюджетов: код раздела, подраздела, целевой статьи и вида расходов.

Таким образом, в 1–17 разрядах номера счета 0 401 20 273 при отражении списания произведенных капитальных вложений в объекты основных средств на расходы текущего финансового года следует указывать те же коды классификации расходов бюджетов, по которым учитывается списываемый по кредиту счета 0 106 11 410 остаток.