В соответствии со ст. 19 Закона Республики Крым от 30 декабря 2015 г. № 200-ЗРК/2015 «О погребении и похоронном деле в Республике Крым» (далее – Закон № 200-ЗРК/2015) санитарные и экологические требования к размещению мест погребения устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Выбор земельного участка для размещения мест погребения осуществляется в соответствии с правилами землепользования и застройки с учетом гидрогеологических характеристик, особенностей рельефа местности, состава грунтов, нормативами допустимого воздействия на окружающую среду, а также в соответствии с государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами и должен обеспечивать неопределенно долгий срок существования места погребения.

Вновь создаваемые места погребения должны размещаться на расстоянии не менее 300 метров от границ селитебной территории.

Не разрешается устройство кладбищ на территориях:

1) первого и второго поясов зоны санитарной охраны источника водоснабжения, минерального источника, первой зоны округа санитарной (горно-санитарной) охраны курорта;

2) с выходами на поверхность закарстованных, сильнотрещиноватых пород и в местах выклинивания водоносных горизонтов;

3) на берегах озер, рек и других открытых водоемов, используемых населением для хозяйственно-бытовых нужд, купания и культурно-оздоровительных целей;

4) со стоянием грунтовых вод менее двух метров от поверхности земли при наиболее высоком их стоянии, а также на территориях, подверженных оползням и обвалам, затапливаемых, заболоченных.

Создание новых мест погребения, реконструкция действующих мест погребения возможны при наличии положительного заключения экологической и санитарно-гигиенической экспертизы.

Размер земельного участка для кладбища определяется с учетом количества жителей конкретного города или иного поселения, но не может превышать 40 гектаров.

Исходя из указанной нормы расширение кладбища допускается только после проведения экологической и санитарно-гигиенической экспертизы.

По поводу газопровода. Существуют Правила охраны магистральных трубопроводов (утв. постановлением Госгортехнадзора РФ от 24 апреля 1992 г. № 9) (утв. заместителем министра топлива и энергетики 29 апреля 1992 г.) (в редакции постановления Госгортехнадзора РФ от 23 ноября 1994 г. № 61) и Правила охраны систем газоснабжения (утв. Минтопэнерго РФ 24 сентября 1992 г.).

В соответствии с п. 4.1 Правил охраны магистральных трубопроводов для исключения возможности повреждения трубопроводов (при любом виде их прокладки) устанавливаются охранные зоны вдоль трасс трубопроводов, транспортирующих нефть, природный газ, нефтепродукты, нефтяной и искусственный углеводородные газы, – в виде участка земли, ограниченного условными линиями, проходящими в 25 м от оси трубопровода с каждой стороны.

При этом п.п. 4.3 и 4.4 указанных Правил установлено, что в охранных зонах трубопроводов запрещается производить всякого рода действия, могущие нарушить нормальную эксплуатацию трубопроводов либо привести к их повреждению, в частности:

а) перемещать, засыпать и ломать опознавательные и сигнальные знаки, контрольно-измерительные пункты;

б) открывать люки, калитки и двери необслуживаемых усилительных пунктов кабельной связи, ограждений узлов линейной арматуры, станций катодной и дренажной защиты, линейных и смотровых колодцев и других линейных устройств, открывать и закрывать краны и задвижки, отключать или включать средства связи, энергоснабжения и телемеханики трубопроводов;

в) устраивать всякого рода свалки, выливать растворы кислот, солей и щелочей;

г) разрушать берегоукрепительные сооружения, водопропускные устройства, земляные и иные сооружения (устройства), предохраняющие трубопроводы от разрушения, а прилегающую территорию и окружающую местность – от аварийного разлива транспортируемой продукции;

д) бросать якоря, проходить с отданными якорями, цепями, лотами, волокушами и тралами, производить дноуглубительные и землечерпальные работы;

е) разводить огонь и размещать какие-либо открытые или закрытые источники огня.

В охранных зонах трубопроводов без письменного разрешения предприятий трубопроводного транспорта запрещается:

а) возводить любые постройки и сооружения на расстоянии ближе 1000 м от оси аммиакопровода; строить коллективные сады с жилыми домами, устраивать массовые спортивные соревнования, соревнования с участием зрителей, купания, массовый отдых людей, любительское рыболовство, расположение временных полевых жилищ и станов любого назначения, загоны для скота;

б) высаживать деревья и кустарники всех видов, складировать корма, удобрения, материалы, сено и солому, располагать коновязи, содержать скот, выделять рыбопромысловые участки, производить добычу рыбы, а также водных животных и растений, устраивать водопои, производить колку и заготовку льда;

в) сооружать проезды и переезды через трассы трубопроводов, устраивать стоянки автомобильного транспорта, тракторов и механизмов, размещать сады и огороды;

г) производить мелиоративные земляные работы, сооружать оросительные и осушительные системы;

д) производить всякого рода открытые и подземные, горные, строительные, монтажные и взрывные работы, планировку грунта.

е) производить геолого-съемочные, геолого-разведочные, поисковые, геодезические и другие изыскательские работы, связанные с устройством скважин, шурфов и взятием проб грунта (кроме почвенных образцов).

В Правилах охраны систем газоснабжения речь идет уже не о магистральных трубопроводах, а о газорегуляторных отдельно стоящих пунктах, шкафных регуляторных установках, дворовых групповых резервуарных установках сжиженного газа, межпоселковых, уличных, внутриквартальных, дворовых подземных и надземных газопроводах, установках защиты газопроводов от электрохимической коррозии и других сооружениях на газопроводах.

Согласно п. 3 этих Правил для обеспечения сохранности, создания нормальных условий эксплуатации систем газоснабжения и предотвращения аварий и несчастных случаев устанавливаются охранные зоны вдоль трасс наружных газопроводов и сооружений систем газоснабжения в виде участка земной поверхности, ограниченной условными линиями, проходящими на расстоянии 15 м, а также определенными требованиями СНиП П-07.01-86, СНиП П-89-80, СНиП П-06-75, СНиП 2.04.08-87.

Здесь также есть схожие запреты и ограничения, установленные п.п. 6 и 7.6.

В охранных зонах систем газоснабжения без письменного уведомления организаций, в собственности или оперативном управлении которых находятся эти системы, запрещается:

а) производить строительство, капитальный ремонт, реконструкцию или снос любых зданий и сооружений;

б) складировать материалы, высаживать деревья всех видов;

в) осуществлять всякого рода горные, дноуглубительные, землечерпальные, взрывные, мелиоративные работы, устраивать причалы для стоянки судов, барж, бросать якоря, проходить с отданными якорями и тралами;

г) производить земляные и дорожные работы;

д) устраивать проезды под надземными газопроводами для машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 м.

В охранных зонах систем газоснабжения запрещается:

а) набрасывать, приставлять и привязывать к опорам и газопроводам, ограждениям и зданиям систем газоснабжения посторонние предметы, загромождать к ним проходы и влезать на них;

б) открывать помещения газорегуляторных пунктов, дверцы станций электрохимической защиты и редукционных головок групповых резервуарных установок, люки колодцев подземных газовых сооружений, открывать или закрывать отключающие устройства на газопроводах, отключать или включать электроснабжение средств связи, освещения, систем телемеханики;

в) складировать химические удобрения, грунт, строительные отходы, выливать растворы кислот, солей и щелочей;

г) перемещать и производить засыпку, нарушать сохранность опознавательных и предупредительных знаков;

д) разводить огонь или размещать какие-либо открытые или закрытые источники огня;

е) посторонним лицам находиться на территории и в помещениях систем газоснабжения.

Из анализа вышеуказанных правил можно сделать вывод, что прямого запрета на нахождение кладбища в охранной зоне нет, однако требуется согласование с организацией, эксплуатирующей газопровод.

Что касается жилого дома. В соответствии с п. 2.5 Санитарных правил и норм СанПиН 2.1.2882-11 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения» (утв. постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 28 июня 2011 г. № 84) (далее – Санитарные правила) кладбища с погребением путем предания тела (останков) умершего земле (захоронение в могилу, склеп) размещают на расстоянии от жилых, общественных зданий, спортивно-оздоровительных и санаторно-курортных зон в соответствии с Санитарными правилами по санитарно-защитным зонам и санитарной классификации предприятий, сооружений и иных объектов. При этом в силу п. 2.10 Санитарных правил расстояние от зданий и сооружений, имеющих в своем составе помещения для хранения тел умерших, подготовки их к похоронам, проведения церемонии прощания, до жилых зданий, детских (дошкольных и школьных), спортивно-оздоровительных, культурно-просветительных учреждений и учреждений социального обеспечения должно составлять не менее 50 м.

Согласно пп. 3 гл. 7.1.12 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (утв. постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 25 сентября 2007 г. № 74) для закрытых кладбищ и мемориальных комплексов, кладбищ с погребением после кремации, колумбариев, сельских кладбищ устанавливается санитарно-защитная зона 50 м.

Если кладбище свыше 10 га, то санитарно-защитная зона будет больше – 100 м, 300 м или 500 м, в зависимости от размера.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации были допущены нарушения при планировке кладбища. Частью 4 ст. 20 Закона № 200-ЗРК/2015 установлено, что при нарушении санитарных и экологических требований к содержанию мест погребения органы местного самоуправления обязаны приостановить или прекратить деятельность на месте погребения и принять меры по устранению допущенных нарушений и ликвидации неблагоприятного воздействия места погребения на окружающую среду и здоровье человека, а также по созданию новых мест погребения.