Оплачиваемый отпуск, в соответствии с частью первой ст. 122 ТК РФ, должен предоставляться работнику ежегодно. Отпуска за второй и последующие годы работы предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у работодателя (часть четвертая ст. 122 ТК РФ). Как видно, оплачиваемый отпуск полагается не за календарный, а за рабочий год. Первый рабочий год начинается со дня, когда работник приступил к работе, второй – со дня, следующего за днем окончания первого рабочего года, и т. д. (письмо Роструда от 08.12.2008 № 2742-6-1). В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются периоды, указанные в части второй ст. 122 ТК РФ, поэтому рабочий год удлиняется на число дней таких периодов.

Если работник принят 20.02.2020, то первым рабочим годом, за который будет предоставлен оплачиваемый отпуск, будет период с 20.02.2020 по 19.02.2021. Второй рабочий год – с 20.02.2021 по 19.02.2022.

Согласно частям первой и второй ст. 123 ТК РФ очередность предоставления отпусков определяется работодателем ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым им с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. При отсутствии профсоюза график отпусков утверждается работодателем самостоятельно (часть вторая ст. 8 ТК РФ). Пожелания отдельных работников учитывать необязательно, за исключением случаев, когда в соответствии с требованиями нормативных правовых актов отпуск должен быть предоставлен в удобное для работника время (см., например, часть третью ст. 122, часть четвертую ст. 123, ст. 267 ТК РФ и др.).

 

Как следует из п.п. 4 и 5 ст. 24 Закона № 76-ЗРК, продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска муниципальному служащему за выслугу лет исчисляется из расчета один календарный день за каждый год муниципальной службы, но не может составлять более 10 календарных дней. При этом в стаж муниципальной службы, в том числе и для определения продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет, предоставляемого муниципальным служащим, включаются, в частности, периоды замещения должностей муниципальной службы (ст. 25 Закона № 25-ФЗ, ст. 28 Закона № 76-ЗРК). Согласно ст. 28-1 Закона № 76-ЗРК документами, подтверждающими стаж муниципальной службы, являются трудовая книжка, военный билет, справка военного комиссариата и иные документы соответствующих государственных органов, архивных учреждений, установленные законодательством Российской Федерации.

Исходя из вопроса, на сегодняшний день у работника есть один день дополнительного отпуска.

Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска оформляется приказом. Несмотря на то, что унифицированные формы, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1, сейчас не являются обязательными, большинство работодателей продолжают их использовать для целей бухгалтерского и кадрового учета. Указанным постановлением предусмотрены две формы приказа о предоставлении отпуска: № Т-6 и № Т-6а. Форма № Т-6 применяется для оформления отпуска одному работнику, а форма № Т-6а списочная.

В строке приказа «за период работы с « » ________ 20__ г. по « »__________ 20__ г.» указывается рабочий год, за который предоставляется отпуск (письмо Роструда от 14.06.2012 № 854-6-1).

Отпуска обычно предоставляются в течение того рабочего года, за который они положены. В такой ситуации фиксируются фактическая дата начала рабочего года и предполагаемая дата его окончания.

Если отпуск по соглашению сторон разделен на части, при предоставлении каждой части отпуска в приказе в качестве периода работы указывается рабочий год целиком (один и тот же для всех частей одного отпуска).

При предоставлении работнику подряд отпусков, относящихся к разным рабочим годам, следует оформить отдельный приказ на каждый такой отпуск.

В разделе «А» указывается информация только о ежегодном основном оплачиваемом отпуске. Дополнительные отпуска фиксируются в разделе «Б». Общее количество предоставляемых работнику дней отпуска указывается в разделе «В».

Раздел «Б» не предусматривает обязанности указывать период, за который предоставляется дополнительный отпуск. В нем нет необходимости. Количество дней дополнительного отпуска определяется на основании стажа на дату предоставления отпуска.

Если ежегодный оплачиваемый отпуск работника состоит только из основного, раздел «Б» не заполняется, а в разделе «В» повторяется информация из раздела «А».