Юридическое лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации юридического лица, создаваемого в результате реорганизации (п. 4 ст. 57 ТК РФ). Следовательно, кадровые мероприятия нужно датировать 07.02.2024.

Реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения (ч. 5 ст. 75 ТК РФ). Соответственно, увольнять сотрудников не нужно.

Работодателю необходимо заключить с работниками, согласившимися на продолжение работы после реорганизации, дополнительные соглашения к трудовым договорам об изменении сведений о работодателе, поскольку в соответствии со ст. 57 ТК РФ наименование работодателя должно быть обязательно указано в трудовом договоре. Кроме того, если имел место перевод на другую работу, это также необходимо отразить в дополнительном соглашении (ст. 72, ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ).

Трудовым законодательством не регламентирован порядок внесения в трудовые книжки записи об изменении сведений о работодателе в связи с реорганизацией. Вместе с тем Порядком, утвержденным приказом Минтруда России от 19.05.2021 № 320н (далее – Порядок № 320н), предусмотрено, что в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии). Под этим заголовком в графе 1 ставится порядковый номер вносимой записи, в графе 2 указывается дата приема на работу. В графе 3 делается запись о принятии или назначении в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор), наименования должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации, а в графу 4 заносятся дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому работник принят на работу (п. 10 Порядка № 320н).

Если за время работы наименование организации изменяется, то об этом отдельной строкой в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки делается запись: «Организация (наименование, дата переименования) переименована (новое наименование организации)», а в графе 4 проставляется основание переименования – приказ (распоряжение) работодателя или иное решение, его дата и номер (п. 13 Порядка № 320н).

На наш взгляд, если по итогам реорганизации наименование организации изменилось, то в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки делается запись о реорганизации, например: «Муниципальное унитарное предприятие с 07.02.2024 реорганизовано путем преобразования в акционерное общество». В графе 4 проставляется основание реорганизации – приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер.

Кроме того, если после реорганизации работник переводится на другую должность, то делается соответствующая запись о постоянном переводе (п. 9 Порядка № 320н).

Работодателю также необходимо внести информацию о реорганизации в сведения о трудовой деятельности и отчитаться в составе единой формы сведений (форма ЕФС-1) в территориальный орган Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по месту своей регистрации, указав вид кадрового мероприятия «ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ», а также «ПЕРЕВОД» (если имел место перевод на другую постоянную работу) (ч. 2 ст. 66.1 ТК РФ, п. 1 ст. 1, п. 2.1 ст. 6, п. 2 ст. 8, п. 1, пп. 4 п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, п. 53 Порядка, утв. приказом Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации от 17.11.2023 № 2281).