1. Постановление АС Волго-Вятского округа от 26 марта 2024 г. № Ф01-463/24.

Организация заключила договоры оказания услуг с самозанятыми ввиду отсутствия необходимого штата сотрудников соответствующей квалификации для обслуживания АЗС. Анализ договоров показал, что они были типовыми, заключались на определенный срок и перезаключались на следующий период времени без изменений. Исполнители работали по графику работы АЗС и выполняли работу в составе бригад других работников организации. Суды пришли к выводу, что договоры являются трудовыми, и организации была начислена недоимка по налогам и штраф.

2. Постановление Восемнадцатого ААС от 14 мая 2024 г. № 18АП-4533/24.

Налоговая инспекция выявила взаимозависимость ИП от ООО и наоборот. Так, ИП и ООО осуществляли один вид деятельности без оформления договоров и имели общие трудовые ресурсы. Суды признали отношения трудовыми на основании фактов, таких как регистрация физлиц в качестве самозанятых и отсутствие других источников доходов у них.

3. Постановление Семнадцатого ААС от 23 апреля 2024 г. № 17АП-1941/24.

Налоговая инспекция выявила признаки трудовых отношений при регистрации работников в качестве самозанятых по инициативе организации и другие факты. Суды согласились с позицией контролирующего органа, так как усматривались такие факты, как:

- физлицам обеспечивались условия труда, осуществлялся контроль за их деятельностью;

- систематическая выплата вознаграждения самозанятым – 1 раз в месяц (размер вознаграждения не был связан с оплатой конкретного объема выполненных услуг, выплаты носили фиксированный и периодический характер);

- регистрация работников в качестве самозанятых являлась инициативой организации;

- при регистрации физлиц в качестве самозанятых, при формировании чеков, при начислении и выплате вознаграждения им оказывалась правовая и бухгалтерская поддержка;

- организация являлась единственным заказчиком и единственным источником поступления денежных средств для самозанятых;

- договоры с самозанятыми закрепляли трудовую функцию (выполнение исполнителем (работником) работ определенного рода, а не разового задания заказчика); в договорах отсутствовал конкретный объем работ (значение для сторон имел сам процесс труда, а не достигнутый в результате этого результат).

4. Постановление Пятнадцатого ААС от 19 марта 2024 г. № 15АП-1543/24.

Суды признали отношения трудовыми на основании фактов, таких как ежедневная работа, подчинение режиму труда, фиксированная стоимость работ и другие. Физлица регистрировались как плательщики НПД непосредственно перед заключением договоров, которыми была предусмотрена фиксированная стоимость работ (конкретная сумма рублей за нормо-час), а вот объем работ и сроки их выполнения сторонами не согласованы.