По общему правилу при установлении норм расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте государственные (муниципальные) учреждения, органы местного самоуправления (администрация города) руководствуются Методическими рекомендациями, утвержденными распоряжением Минтранса России от 14.03.2008 № АМ-23-р (далее – Методические рекомендации).

Методические рекомендации используются только в отношении автомобильного подвижного состава общего назначения, а также в отношении специальных автомобилей. При этом расход топлива на технические, гаражные и прочие внутренние хозяйственные нужды, не связанные непосредственно с технологическим процессом перевозок пассажиров и грузов, в состав норм, приведенных в Методических рекомендациях, не включен и устанавливается отдельно.

Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте, приведенные в Методических рекомендациях, носят рекомендательный характер.

Следует также учитывать, что базовые нормы расхода топлива для автомобилей общего назначения устанавливаются в литрах на 100 км (п. 4 Методических рекомендаций).

Согласно п. 7 Методических рекомендаций для легковых автомобилей нормативное значение расхода топлива рассчитывается по формуле:

Qн = 0,01 х Hs х S х (1 + 0,01 х D),

где:

– нормативный расход топлива, л;

Hs – базовая норма расхода топлива на пробег автомобиля, л/100 км;

S – пробег автомобиля, км;

D – поправочный коэффициент (суммарная относительная надбавка или снижение) к норме, %.

Согласно таблице 7.1 Методических рекомендаций базовая норма расхода бензина на 100 км пробега для автомобиля ВАЗ-212300 «Шевроле-Нива» (ВАЗ-2123-4L-1,69-80-5М) – 10,5 л.

Пробег автомобиля устанавливается из путевого листа произвольной формы либо составленного на бланке унифицированной формы (постановление Госкомстата России от 28.11.1997 № 78, приказ Минтранса России от 18.09.2008 № 152).

Поправочный коэффициент (D) рассчитывается исходя из применения в каждом конкретном случае повышения или снижения нормативного расхода топлива. Согласно п. 5 Методических рекомендаций при определенных условиях организация вправе применять повышающие коэффициенты (в процентном отношении к базовой норме), а в соответствии с п. 6 Методических рекомендаций базовая норма расхода топлива может быть снижена.

Так, используя положения п. 5 Методических рекомендаций, нормы расхода топлива в рассматриваемой ситуации могут повышаться, в частности, при следующих условиях:

- при работе автотранспорта в зимнее время года с 15 октября по 15 марта – до 10 % (см. Приложение № 2 Методических рекомендаций «Значение зимних надбавок к нормам расхода топлива по Астраханской области»);

- при работе автотранспорта с населением до 100 тыс. человек (при наличии регулируемых перекрестков, светофоров или других знаков дорожного движения) – до 5 %;

- работа автотранспорта на дорогах общего пользования I, II и III категорий со сложным планом (вне пределов городов и пригородных зон), где в среднем на 1 км пути имеется более пяти закруглений (поворотов) радиусом менее 40 м (или из расчета на 100 км пути – около 500) – до 10 %, на дорогах общего пользования IV и V категорий – до 30 %;

- для автомобилей, находящихся в эксплуатации более 5 лет, с общим пробегом более 100 тыс. км – до 5 %;

- при работе в чрезвычайных климатических и тяжелых дорожных условиях в период сезонной распутицы, снежных или песчаных заносов, при сильном снегопаде и гололедице, наводнениях и других стихийных бедствиях для дорог I, II и III категорий – до 35 %, для дорог IV и V категорий – до 50 %;

- при использовании кондиционера или установки «климат-контроль» при движении автомобиля – до 7 % от базовой нормы. При использовании кондиционера на стоянке нормативный расход топлива устанавливается из расчета за один час простоя с работающим двигателем, то же на стоянке при использовании установки «климат-контроль» (независимо от времени года) за один час простоя с работающим двигателем – до 10 % от базовой нормы.

Таким образом, показатель Hs (базовая норма расхода топлива на пробег автомобиля, л/100 км) установлен Методическими рекомендациями и составляет 10,5. Показатель S (пробег автомобиля, км) определяется по данным путевого листа. Поправочный коэффициент (D) рассчитывается исходя из применения в каждом конкретном случае повышения или снижения нормативного расхода топлива. Согласно п. 5 Методических рекомендаций при определенных условиях организация вправе применять повышающие коэффициенты (в процентном отношении к базовой норме), а в соответствии с п. 6 Методических рекомендаций базовая норма расхода топлива может быть снижена.

В том случае, когда автотранспорт эксплуатируется в пригородной зоне вне границы города, поправочные (городские) коэффициенты не применяются. При необходимости применения одновременно нескольких надбавок норма расхода топлива устанавливается с учетом суммы или разности этих надбавок.

Если автомобиль администрации работает как в городских условиях, так и в пригороде, то поправочный коэффициент может устанавливаться путем проведения контрольных замеров.

Рассчитаем поправочный коэффициент при применении надбавок к нормам расхода топлива. Предположим, что организация применяет предельные значения повышающих коэффициентов.

В рассматриваемом случае автомобиль эксплуатируется более пяти лет, при этом общий пробег более 300 тыс. км – надбавка 10 %, в населенном пункте с населением до 100 тыс. человек – 5 %. При использовании кондиционера будет применена надбавка 7 %. В зимнее время года будет применена надбавка 10 %.

Тогда суммарный поправочный коэффициент при работе автотранспорта в летнее время года составит 22 % (5 + 10 + 7), в зимнее – 32 % (5 + 10 + 7 + 10).

Нормативный расход топлива с учетом надбавки при пробеге 100 км в летнее время будет равен: 0,01 х 10,5 л х 100 км х (1 + 0,01 х 22) = 12,81 л.

Соответственно, расход топлива в зимнее время года составит: 0,01 х 10,5 л х 100 км х (1 + 0,01 х 32) = 13,86 л.

Это лишь примерный расчет поправочного коэффициента. Все факторы, повышающие или понижающие поправочный коэффициент, поименованы в п.п. 5 и 6 Методических рекомендаций и могут быть применены Вашей организацией при надлежащем документальном оформлении и экономическом обосновании.

В отношении автомобилей, работающих на газе, необходимо также учитывать, что нормы расхода топлива на 100 км пробега установлены для автомобилей, работающих на СУГ (сжиженный углеводородный газ) – в литрах СНГ (сжиженный нефтяной газ) из расчета 1 л бензина соответствует 1,32 л СНГ, не более (рекомендуемая норма в пределах 1,22 +/- 0,10 л СНГ к 1 л бензина, в зависимости от свойств пропан-бутановой смеси).

Таким образом, сделаем вывод, что организация должна самостоятельно разработать нормы расхода топлива, используя Методические рекомендации и учитывая различные факторы, повышающие либо понижающие вышеупомянутую норму. Разработанные нормы должны быть утверждены приказом руководителя и закреплены в учетной политике организации.