Правила отнесения расходов всех бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на соответствующие разделы и подразделы классификации расходов определены в разделе III Указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 № 65н (далее – Указания № 65н).
Отнесение расходов на финансовое обеспечение выполнения функций (услуг) государственными (муниципальными) учреждениями, в том числе в форме субсидий, осуществляется по соответствующим разделам и подразделам классификации расходов бюджетов, исходя из осуществляемых указанными учреждениями функций (услуг) (п. 3.1 раздела III Указаний № 65н). Отметим, что Указания № 65н содержат общее описание расходов, которые могут быть отнесены к тем или иным разделам и подразделам.
В некоторых случаях в рамках бюджетного планирования аналогичные расходы могут быть предусмотрены по разным разделам (подразделам) исходя из экономического смысла, конкретного направления расходов и соответствия выполняемым учреждением функциям (услугам).
Расходы, связанные с вопросами коммунального развития, предоставлением субсидий организациям, оказывающим коммунальные услуги населению, расходы по организации и функционированию предприятий утилизации и переработки бытовых отходов, а также расходы на другие мероприятия в области коммунального хозяйства отражаются по подразделу 0502 «Коммунальное хозяйство» (п. 3.2 раздела III Указаний № 65н).
В связи с этим, по нашему мнению, расходы на оплату насоса для обеспечения населения водой должны быть осуществлены по подразделу 0502 «Коммунальное хозяйство».
Получается, что в подобной ситуации содержатся признаки несоблюдения принципа эффективности использования бюджетных средств (ст. 34 БК РФ).
За допущенное нецелевое использование бюджетных средств, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния, должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 15.14 КоАП РФ.
Лица, совершившие административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных функций, руководители и другие работники иных организаций, в том числе совершившие административные правонарушения, предусмотренные ст. 15.14 КоАП РФ, несут ответственность как должностные лица (примечание к ст. 2.4 КоАП РФ).
Факт совершения административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.14 КоАП РФ, и вина устанавливаются судом на основании имеющихся доказательств: протокола об административном правонарушении; выписок из лицевого счета получателя бюджетных средств; заявок на кассовый расход; счетов; счетов-фактур; актов выполненных работ; государственных контрактов и иных подобных документов.
Нарушение методологии применения бюджетной классификации может рассматриваться в контексте ст. 15.14 КоАП РФ только в случае, если по соответствующим расходам отсутствуют документальные доказательства, подтверждающие их включение в сводную бюджетную роспись по коду бюджетной классификации в нарушение методологии применения бюджетной классификации (письмо Минфина РФ от 19.03.2015 № 02-10-10/15157).