Размеры пособий по временной нетрудоспособности установлены в ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», далее - Закон № 255-ФЗ.

При этом размер пособия зависит не только от стажа работы, но и от способов лечения. Так, при лечении ребенка в амбулаторных условиях пособие по временной нетрудоспособности выплачивается:

- за первые 10 календарных дней - в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица; 

- за последующие дни - в размере 50% среднего заработка.

При лечении же ребенка в стационаре размер пособия определяется в зависимости от продолжительности страхового стажа и составляет:

- 100% среднего заработка - застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет;

- 80% среднего заработка - застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет;

- 60% среднего заработка - застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет.

Если лечение ребенка осуществляется и в стационаре, и амбулаторно, работодателю следует вести учет дней, подлежащих оплате, по каждому виду лечения.

Работодателю надлежит вести учет количества дней, за которые застрахованному лицу должно быть выплачено пособие по временной нетрудоспособности в связи с необходимостью ухода за больным членом семьи, чтобы не осуществить необоснованную выплату при нарушении пределов (30, 45, 60 и 90 календарных дней в календарном году) в зависимости от возраста ребенка (Письмо ФСС РФ от 19.12.2014 № 17-03-14/0618772). Подсчет количества календарных дней освобождения от работы по листкам нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи в календарном году в функции лечащих врачей не входит.

Листок нетрудоспособности выдается или продлевается независимо от того, превосходит срок нетрудоспособности установленную продолжительность или нет. Работодатель же обязан осуществлять выплату пособия в пределах установленной продолжительности. Излишне выплаченные суммы пособия по временной нетрудоспособности ФСС не будет принимать к зачету.

Работнику, имеющему страховой стаж менее 6 месяцев, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц МРОТ, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, в размере, не превышающем МРОТ с учетом этих коэффициентов (ч. 6 ст. 7 Закона № 255-ФЗ).

Это означает, что МРОТ является не фиксированной, а максимальной суммой пособия по временной нетрудоспособности для тех работников, чей страховой стаж составляет менее 6 месяцев. Поэтому работнику с таким страховым стажем нужно сначала исчислить пособие по общим правилам, а затем при необходимости ограничить его величиной МРОТ за полный календарный месяц.

Производя расчеты, нужно помнить, что при страховом стаже до 5 лет пособие по временной нетрудоспособности в большинстве случаев выплачивается в размере 60% среднего заработка (ч. 1 ст. 7 Закона № 255-ФЗ). Значит, определяя дневное пособие из среднего дневного заработка, нужно взять от последнего 60%. А вот максимум, исчисленный из МРОТ, на 60% умножать не нужно.

Если по причине низкого фактического заработка или его отсутствия за расчетный период средний дневной заработок рассчитывается из МРОТ, то максимум никогда не будет превышен: 24 МРОТ : 730 х 60% всегда меньше МРОТ : 28 (29, 30 или 31).

Таким образом, если оплачиваемый период нетрудоспособности меньше полного календарного месяца (как в рассматриваемой ситуации), то максимальный размер пособия (МРОТ) должен быть пропорционально уменьшен. Следовательно, максимально дневное пособие за январь 2020 составит 12 130 руб. : 31 к. д. = 391,29 руб.