По общему правилу на первом этапе подготовки проводимых мероприятий администрациями муниципальных образований выпускается нормативный акт, регулирующий порядок проведения мероприятия, в том числе в части вручения подарков малоимущим семьям. В частности, издается распоряжение о проведении подобной акции.
При принятии решения о вручении подарков, приобретенных за счет средств муниципального бюджета, необходимо получить согласие органа, в полномочия которого входят владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в собственности публично-правового образования. В рассматриваемом случае, когда администрация является органом, исполняющим функции и полномочия собственника муниципального имущества, также целесообразно оформить выбытие муниципального имущества в порядке, установленном в публично-правовом образовании.
Напомним, что органы местного самоуправления вправе устанавливать и исполнять расходные обязательства, связанные с решением вопросов, не отнесенных к компетенции органов местного самоуправления других муниципальных образований, органов государственной власти, и не исключенные из их компетенции федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, только при наличии собственных финансовых средств (за исключением межбюджетных трансфертов) (п. 5 ст. 86 БК РФ).
Вместе с тем существуют нормы бюджетного законодательства, прямо запрещающие муниципальным образованиям устанавливать и исполнять некоторые расходные обязательства. В частности, финансовые полномочия органов местного самоуправления могут быть ограничены в зависимости от уровня дотационности бюджета муниципального образования.
Так, согласно п. 3 ст. 136 БК РФ муниципальные образования, в бюджетах которых доля дотаций из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и(или) налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений в размере, не превышающем расчетного объема дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности (части расчетного объема дотации), замененной дополнительными нормативами отчислений, в течение двух из трех последних отчетных финансовых лет превышала 20 % доходов местного бюджета, за исключением субвенций и иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых на осуществление части полномочий по решению вопросов местного значения в соответствии с соглашениями, заключенными муниципальным районом и поселениями начиная с очередного финансового года, не имеют права устанавливать и исполнять расходные обязательства, не связанные с решением вопросов, отнесенных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации к полномочиям соответствующих органов местного самоуправления. Кроме того, напомним, что в соответствии со ст. 33 БК РФ при составлении, утверждении и исполнении бюджета уполномоченные органы должны исходить из необходимости минимизации размера дефицита бюджета.
Если требования соблюдены, то можно принимать решение.
Списание объектов, приобретаемых в целях дарения, может осуществляться на основании документов, при разработке которых за основу берутся следующие унифицированные формы:
- Акт о списании материальных запасов (форма 0504230);
- Ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (форма 0504210).
С 2019 года вступил в силу порядок применения КОСГУ, утвержденный приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н. Согласно новому порядку, а также методическим рекомендациям по применению КОСГУ, доведенным письмом Минфина России от 29.06.2018 № 02-05-10/45153, для отражения расходов на приобретение призов и подарков применяется код 349 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов однократного применения» КОСГУ. Таким образом, начиная с 2019 года призы и подарки учитываются в составе материальных запасов.
Такие расходы могут быть произведены по подразделу 0104 (п. 17.2.1. Порядка № 132н) и элементу видов расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг» (п. 51.2.4.4. Порядка № 132н).