В данном случае речь не может идти об отказе в приватизации, поскольку в Законе РФ от 4 июля 1991 г. № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» не указаны основания для такого отказа.
В рассматриваемом случае гражданин как бы «забегает вперед», требуя приватизации. В своем ответе Вам необходимо вернуть его «на шаг назад», потребовав надлежащего исполнения своих обязанностей по договору социального найма. Согласно пункту 2 части 3 статьи 67 Жилищного кодекса РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан обеспечивать сохранность жилого помещения.
Проведение самовольной перепланировки, переустройства или реконструкции следует рассматривать как неисполнение обязанности обеспечивать сохранность жилого помещения. В таком случае наймодатель должен потребовать приведения жилого помещения в прежнее состояние. В соответствии с пунктом 2 части 5 статьи 29 ЖК РФ если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный в части 3 названной статьи срок в установленном органом, осуществляющим согласование, порядке, суд по иску этого органа при условии непринятия решения, предусмотренного частью 4 той же статьи, принимает решение в отношении нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние.
При этом в силу части 4 статьи 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.
По поводу проведения самовольной реконструкции процитируем пункты 28, 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»:
«Положения статьи 222 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) распространяются на самовольную реконструкцию недвижимого имущества, в результате которой возник новый объект.
Суд обязывает лицо к сносу самовольно реконструированного недвижимого имущества лишь в том случае, если будет установлено, что объект не может быть приведен в состояние, существовавшее до проведения таких работ.
Положения статьи 222 ГК РФ не распространяются на отношения, связанные с созданием самовольно возведенных объектов, не являющихся недвижимым имуществом, а также на перепланировку, переустройство (переоборудование) недвижимого имущества, в результате которых не создан новый объект недвижимости.
Лица, право собственности или законное владение которых нарушается сохранением таких объектов, могут обратиться в суд с иском об устранении нарушения права, не соединенного с лишением владения (статья 304 ГК РФ).
В случаях, когда самовольно возведенный объект, не являющийся новым объектом или недвижимым имуществом, создает угрозу жизни и здоровью граждан, заинтересованные лица вправе на основании пункта 1 статьи 1065 ГК РФ обратиться в суд с иском о запрещении деятельности по эксплуатации данного объекта».
Согласно пункту 2 статьи 222 ГК РФ лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
Таким образом, в ответе на заявление о приватизации жилого помещения Вам необходимо потребовать от заявителя приведения этого помещения в прежнее состояние и сообщить о возможности сохранить его в измененном состоянии в судебном порядке.