Перераспределение является одним из способов образования земельных участков (п. 1 ст. 11.2 ЗК РФ). При перераспределении нескольких смежных земельных участков образуются несколько других смежных земельных участков, и существование таких смежных земельных участков прекращается (п. 1 ст. 11.7 ЗК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 39.28 ЗК РФ перераспределение земель и(или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности, допускается в следующих случаях:
1) перераспределение таких земель и(или) земельных участков в границах застроенной территории, в отношении которой заключен договор о развитии застроенной территории, осуществляется в целях приведения границ земельных участков в соответствие с утвержденным проектом межевания территории;
2) перераспределение таких земель и(или) земельных участков в целях приведения границ земельных участков в соответствие с утвержденным проектом межевания территории для исключения вклинивания, вкрапливания, изломанности границ, чересполосицы при условии, что площадь земельных участков, находящихся в частной собственности, увеличивается в результате этого перераспределения не более чем до установленных предельных максимальных размеров земельных участков;
3) перераспределение земель и(или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в собственности граждан и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, при условии, что площадь земельных участков, находящихся в собственности граждан, увеличивается в результате этого перераспределения не более чем до установленных предельных максимальных размеров земельных участков;
4) земельные участки образуются для размещения объектов капитального строительства, предусмотренных ст. 49 ЗК РФ, в том числе в целях изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд.
Согласно п. 2 ст. 39.28 ЗК РФ перераспределение земель и(или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности, осуществляется на основании соглашения между уполномоченными органами и собственниками земельных участков. При этом, помимо прочего, одним из оснований отказа в заключении соглашения является случай, когда в результате перераспределения земельных участков площадь земельного участка, на который возникает право частной собственности, будет превышать установленные предельные максимальные размеры земельных участков (пп. 8 п. 9 ст. 39.29 ЗК РФ).
Согласно п. 1 ст. 11.9 ЗК РФ предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, в отношении которых в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности устанавливаются градостроительные регламенты, определяются такими градостроительными регламентами. В случае если у Вас не приняты правила землепользования и застройки, устанавливающие градостроительные регламенты, применяются предельные размеры, указанные в ст. 19 Закона Республики Крым от 15 января 2015 г. № 66-ЗРК/2015 «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и некоторых вопросах земельных отношений», для индивидуального жилищного строительства в поселках и селах – от 0,06 га до 0,25 га.
В силу пп. 3 п. 5 ст. 39.28 ЗК РФ увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности, в результате перераспределения таких земельных участков и земель и(или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется за плату, размер которой определяется в порядке, установленном органом местного самоуправления, в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.
Исходя из всего вышесказанного, полностью выкупить земельный участок без проведения торгов посредством перераспределения гражданин не может, так как по общему правилу ст. 39.3 ЗК РФ такой выкуп осуществляется путем проведения торгов, за исключением указанных в п. 2 этой статьи случаев. Перераспределение по своей функции не является продажей или обменом, а выступает способом образования земельного участка, при котором осуществляется оплата присоединенной части земельного участка. Возможно как присоединение части одного участка к другому, так и одновременное присоединение определенной части и передача другой. И самое главное в рассматриваемой ситуации: если в результате перераспределения земельных участков участок гражданина в соответствии со схемой будет больше 0,25 га, такое перераспределение не допускается.