Согласно Правилам определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13 февраля 2006 г. № 83, точка подключения (колодец) – место соединения сетей инженерно-технического обеспечения с устройствами и сооружениями, необходимыми для присоединения строящегося (реконструируемого) объекта капитального строительства к системам водоснабжения и водоотведения.

В соответствии с п. 13 ст. 18 Федерального закона от 07 декабря 2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» точка подключения при наличии технической возможности устанавливается на границе земельного участка, на котором располагается объект капитального строительства заявителя.

Исходя из положения п. 15 ст. 18 Федерального закона от 07 декабря 2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» договоры о подключении к централизованным системам водоснабжения/водоотведения заключаются в соответствии с типовым договором, утвержденным постановлением Правительства РФ от 29 июля 2013 г. № 645 «Об утверждении типовых договоров в области холодного водоснабжения и водоотведения». А по данному типовому договору заказчик обязуется внести плату за подключение (технологическое присоединение) к централизованной системе водоснабжения/водоотведения.

Следовательно, оплату подключения производит собственник объекта капитального строительства.

Необходимо обратить внимание на особенности платы за подключение, указанные в п. 13 ст. 18 Федерального закона от 07 декабря 2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»:

- плата за подключение рассчитывается организацией, осуществляющей холодное водоснабжение и(или) водоотведение, с учетом величины подключаемой нагрузки и расстояния от точки подключения объекта капитального строительства заявителя до точки подключения;

- в случае если объем запрашиваемой заявителем нагрузки в целях обеспечения водоснабжения и(или) водоотведения превышает предельный уровень нагрузки, определенный в виде числового значения или в виде доли от общей мощности централизованной системы холодного водоснабжения и(или) водоотведения, плата за подключение устанавливается органом регулирования тарифов индивидуально в порядке, установленном основами ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения;

- плата за подключение включает в себя затраты на создание водопроводных и(или) канализационных сетей и объектов на них от существующих сетей централизованной системы холодного водоснабжения или водоотведения до точки подключения объекта, за исключением расходов заявителя на создание этих сетей и объектов и расходов, предусмотренных на создание этих сетей и объектов за счет других источников финансирования инвестиционной программы, либо средств, полученных на создание этих сетей и объектов обеспечения за счет иных источников, в том числе средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;

- при установлении платы за подключение в индивидуальном порядке могут учитываться расходы на увеличение мощности (пропускной способности) централизованной системы холодного водоснабжения и(или) водоотведения, в том числе расходы на реконструкцию и модернизацию существующих объектов централизованной системы холодного водоснабжения и(или) водоотведения в порядке, определенном основами ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения.

Также следует помнить о том, что в соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Колодцы могут относиться:

1. К муниципальной собственности. В этом случае организация их содержания и технической эксплуатации является обязанностью органа местного самоуправления через заключение договора со специализированной организацией.

2. К общему имуществу многоквартирного дома. В данной ситуации организовать их содержание и техническую эксплуатацию управляющая организация обязана самостоятельно или через заключение договора со специализированной организацией.

3. К собственности юридического лица или индивидуального предпринимателя. В таком случае собственники обязаны обеспечить содержание и техническую эксплуатацию колодцев.

4. К бесхозному имуществу. В соответствии со ст. 225 ГК РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь. Далее данные объекты также должны быть переданы для содержания и технической эксплуатации специализированной организацией.